きつねうどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きつねうどん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きつねうどんのご紹介。

手間暇かけて煮たお揚げさん、少し多めに煮て定番のきつねうどんはいがかでしょうか。

だしがしっかり効いたつゆに、甘~い甘いお揚げさんがじんわ~りしみ込み、おいしいことおいしいこと。

シンプルにねぎを浮かせ、お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。


●本日の食材

□ 2人前
・お好みのうどん… 200g
・ねぎ… 適量
・甘く煮た油揚げ… 10/30 紹介「秋のいなり寿司」2~4枚

調味料
・だし汁… 500~550ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① 大きい鍋にたっぷりの水を沸騰させ、お好みの硬さにうどんを茹で、ざるに上げ水気を切ります

② ねぎは、斜めに切ります

③ 鍋に だし汁・みりん・醤油・塩 を入れひと煮立ちさせ、火を止め②を入れふたをします
※ つゆの加減は、お好みで調節ください。

④ 器に①を盛り③をかけ、甘く煮た油揚げをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

ひと煮立ちさせたつゆに、切ったねぎを浮かせ余熱で火を通します。

お好みで刻みねぎを、トッピングされてもOKです。

うどんが茹で上がる直前につゆを温め直し、お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-きつねうどん02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ