
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、根菜と豚バラ肉のごろっと煮のご紹介。
大きめに切ったごぼうとれんこんを、手軽に圧力鍋を使ってやわらか~く煮ます。
豚バラ肉のうま味がたっぷりしみ出し、ごぼうとれんこんをおいしく煮てくれます。
しっかりと味がしみ込み、ご飯にもおつまみにもぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・ごぼう… 2本
・れんこん… 14cm
・豚バラ塊肉… 500~600g
・薄切りにした生姜… 1かけ
調味料
・水… 300ml
・酒… 125ml
・醤油… 125ml
・三温糖… 大さじ5
●つくりかた
① ごぼうは、たわしでこすり洗い、3.5cm幅 に切り水にさらします
② れんこんは、皮をむかずに大きめの乱切りにし、水にさらします
③ 豚バラ塊肉は、3.5cm幅 に切り弱めの中火で全体を焼き、熱湯を加え2分ほど茹でアクを取ります
④ 圧力鍋に ①~③・水・酒・醤油・三温糖・薄切りにした生姜 を入れふたをして強火にかけます
※ 三温糖の代わりに、上白糖を使われてもOKです。
⑤ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止め一晩おきます
⑥ 表面に固まった脂を取り、弱めの中火で温めて完成!
●ひよこのポイント
ごぼう・れんこんは、切ったものから水に放ちアクを抜きます。
豚バラ塊肉はサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして焼きます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、熱湯を加え 2分ほどぐらぐら茹でアクを取りざるに上げます。
圧力鍋に 肉・野菜・水・調味料 を入れ、竹串がスーッと通るまで15~20分加圧し、一晩おき味をじっくりしみ込ませます。
圧力鍋を使われない場合は、ふたをして弱火で40~45分煮てください。
表面に固まった脂を揚げ網ですくい取り、すっきりとした味わいに仕上げます。
