
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げさばのピリ辛風のご紹介。
肉厚なさばをこんがり揚げ、しっかりとした甘辛だれに絡めていただきます。
赤唐辛子でピリッとした辛みを効かせ、ご飯にもおつまみにもぴったりな一品に。
揚げてたれに絡めるだけ、手軽に作れるのもうれしいです。
こんがり焼いたねぎを合わせてどうぞ~
●本日の食材
□ 4人前
・さば(3枚おろし)… 1尾分
・赤唐辛子… 2~3本
・ねぎ(白い部分)… 2本分
調味料
さば下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・片栗粉… 適量
たれ用
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・水… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1/2強
●つくりかた
① さばは、2.5cm幅 のそぎ切りにし、酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます
② ①は、汁気を拭き取り片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます
③ 赤唐辛子は、たねを取り小口切りにします
④ ねぎは、4cm幅 に切り中央に切り込みを入れます
⑤ ④は、弱めの中火で焼き色をつけて焼き、お皿に取り出します
⑥ フライパンの汚れを拭き取り、酒・みりん・醤油・水・砂糖・③ を入れひと煮立ちさせ、②を入れ絡めます
⑦ 全体がとろ~っとしてきたら、④を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
さばは、切り口が広くなるよう、包丁を寝かしそぎ切りにします。
余分な粉がつかないよう汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしこんがり揚げます。
ねぎは、火の通りをよくするため、縦に3cmほどの切り込みを入れます。
フライパンを揺すりさばにたれを絡め、片栗粉効果で全体がとろ~っとしてきたら、ねぎを入れさっと絡めて完成です!
