スペアリブのさっぱりお酢煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スペアリブのさっぱりお酢煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スペアリブのさっぱりお酢煮のご紹介。

前から気になっていたミツカンの「お肉をおいしくするお酢」をたっぷり使って、食べ応えのあるスペアリブをさっぱり煮ます。

圧力鍋で下茹でしたスペアリブは、骨からするっとお肉が取れるほどのやわらかに。

コクのある味わいそして後味さっぱり、だからいくらでも食べれちゃいます~


●本日の食材

□ 4人前
・豚スペアリブ… 1kg
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2本

調味料
・水… 400ml
・酢… 200ml
・三温糖… 大さじ3と1/2
・醤油… 大さじ3
・片栗粉… 大さじ1弱 (煮汁… 大さじ1と1/2で溶く)


●つくりかた

① 豚スペアリブは、弱めの中火でこんがり焼き、たっぷりの熱湯を加え5分ほど茹でアクを取ります

② 圧力鍋に ①・隠れるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分 を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で10分→ 火を止め30分ほどおき取り出して水気を拭き取ります

④ 圧力鍋に 水・酢・三温糖・醤油 を入れひと煮立ちさせ、③を入れふたをして強火にかけます
※ 三温糖の代わりに、上白糖を使われてもOKです。

⑤ 圧力がかかったら、弱火で6分→ 火を止め一晩おき浮いた脂を取ります

⑥ 鍋に煮汁2/3を移し、5分ほど煮詰めます

⑦ 弱めの中火にし煮汁で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉を入れ数分煮て完成!


●ひよこのポイント

豚スペアリブはサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして、全体をこんがり焼きます。

熱湯を加え 5分ほどぐらぐら煮てアクを取り、ざるに上げさっと水洗いします。

圧力鍋に 水・スペアリブ・香味野菜 を入れ、竹串がスーッと通るまで10分加圧して下茹でします。

圧力鍋をさっと洗い 水・調味料・肉 を入れ、さらに6分加圧して一晩おき、味をしっかりしみ込みませます。

表面に固まった脂は揚げ網ですくい取り、すっきりとした味わいの煮汁にします。

肉はお皿に取り出し、乾かないようサランラップをかけます。

煮詰めた煮汁にとろみをつけ、肉を入れ温める程度に煮て完成です!

ひよこ食堂-スペアリブのさっぱりお酢煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ