ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハムチーエッグサンドイッチのご紹介。
ハムチーだけでもおいしいけど、ぽってりとした卵サラダもプラスしてサンドしちゃいます。
それぞれを引き立て合い、まさに三位一体のおいしいさです。
週末にブランチに、コーヒー or 紅茶と合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・スライスチーズ… 4枚
・ロースハム… 4枚
・食パン (8枚切り)… 1袋
調味料
卵サラダ用
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・からしバター… 適量
●つくりかた
① 卵は固ゆでにし、黄身はスプーンでつぶし、白身はみじん切りにします
② ①に、マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせ、卵サラダを作ります
③ 食パン2枚に、からしバターをぬります
④ 食パンに スライスチーズ・ロースハム・②・食パン を順にのせ、軽く押さえ切って完成!
●ひよこのポイント
黄身はスプーンの底でつぶし、白身は口当たり良くできるだけ細かく切ります。
砂糖を少々加えコクをUPさせ、ぽってりとした卵サラダを作ります。
あらかじめバターは、室温に戻しておき、からしと混ぜ合わせます。
食パンにからしバターをぬりチーズ・ハムをのせ、中央に卵サラダをのせバターナイフで広げます。
食パンをのせ手で上から軽く押さえ、お好みで耳を切り落とし4等分に切って完成です!