いかげそ飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-いかげそ飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかげそ飯のご紹介。

ご飯一粒一粒にいかのうま味がしみ込み、おいしいことおいしいこと。

生姜の風味が鼻に抜け、おいしさをさらに引き立ててくれます。

今回は、お米にもち米をプラスして、程よいもっちり感で炊き上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・ゲソ… 3杯分
・生姜… 1かけ分
・もち米… 1合
・米… 1.5合

調味料

煮汁用
・水… 200ml
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2

炊き込み用
・水… 適量


●つくりかた

① ゲソは、しごくように洗い吸盤を取り、細かく切ります

② 生姜は、千切りにします

③ 鍋に 水・酒・みりん・醤油 を入れ煮立たせ、①を入れ中火で色が変わるまで煮て火を止めます

④ ③は半日ほどおき味をなじませ、ゲソと煮汁に分けます

炊く30分前にもち米・米は、洗ってざるに上げ水を切ります

⑥ お釜に ⑤・煮汁を入れ、水を2.5分まで足しひと混ぜしてスイッチオン!

⑦ 炊きあがったらゲソ・②をのせ蒸らし、大きくかき混ぜて完成!


●ひよこのポイント

ゲソは、目の下でワタを切り落とし、しごくように洗い吸盤を取り細かく切ります。

しっかり煮立たせた煮汁にゲソを入れ、固くならないようさっと煮て火を止めます。

そのまま熱が取れるまでおき、できれば半日ほど味をなじませます。

ざるに上げゲソと煮汁に分け、いかのうま味がしみ出た煮汁でご飯を炊きます。

炊きあがったらゲソ・生姜 をのせ、10分ほど蒸らし大きくかき混ぜて完成です!

お好みで、刻みねぎをちらしてお召し上がりください~

今回は、もち米・米で作りましたが、お米のみで炊かれてもおいしいです。

ひよこ食堂-いかげそ飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ