いかじゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-いかじゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかじゃがのご紹介。

定番のいか里芋に代わって、今回は手軽にじゃがいもで作ります。

はじめにいかをさっと煮てから、うま味がしみ出た煮汁でじゃがいもを煮ます。

やわらかいいかに、味がしっかりしみ込んだじゃがいも、ご飯にもお酒にも合う一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・やりいか… 3杯
・じゃがいも… 中 5個
・生姜… 1かけ分

調味料
・だし汁… 各100ml
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① やりいかは、胴からワタ(ゲソごと)・骨 を取り出します

② 胴は 1.5cm 幅に切り、エンペラは適当な大きさに切ります
※ ゲソは、明日紹介予定「いかげそ飯」に使います。

③ じゃがいもは、皮をむき2~3等分に切り、水にさらします

④ 鍋に だし汁・酒・みりん・醤油・薄切りにした生姜 を入れ煮立たせます

⑤ ②を入れ中火で色が変わるまで煮て、汁気を切って取り出します

⑥ だし汁・砂糖 を加え煮立たせ、水気を拭き取った③を入れふたをして弱火で煮ます

⑦ じゃがいもがやわらかく煮えたら、中火にし汁気が半分になるまで煮絡めます

⑧ 最後に ⑤を戻し入れ、さっと煮て完成!


●ひよこのポイント

やりいかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨 を引っ張り取り出します。

胴身は、中をきれいに洗い、適当な幅に切ります。

ゲソは、目の下でワタを切り落とし、しごくように洗い吸盤を取り、一緒に煮る場合は3~4等分に切ります。

しっかり煮立たせた煮汁にいかを入れ、固くならないようさっと煮て取り出します。

いかのうま味がしみ出た煮汁に だし汁・砂糖 を足し、じゃがいもを竹串がスーッと通るまで煮ます。

火を強め煮汁をしっかり絡め、いかを戻し入れさっと煮て完成です!

明日は、ゲソを使って「いかげそ飯」を紹介します~

ひよこ食堂-いかじゃが02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ