
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆と野菜のクリームシチューのご紹介。
肌寒くなってきた今日この頃、コクたっぷりクリームシチューはいかがでしょうか。
甘い大豆にたっぷりの野菜を合わせ、ウインナーを1本丸ごと入れ、お腹いっぱいになれる一品に。
食べ応え十分、サラダやパンと合わせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 1/4個
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 小 5個
・大豆の水煮… 1パック
・ウインナー… 6本
・茹でたブロッコリー… 1/2株
調味料
ブールマニエ用
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ2
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 300ml
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツは、1cm角 に切ります
② 人参は、1cm幅 の輪切りにします
③ じゃがいもは、皮をむき半分に切り、水にさらします
④ 大豆の水煮は、さっと茹でます
⑤ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
⑥ フライパンにオリーブオイルを引き、①をさっと炒め、塩を少々してしんなり炒めます
⑦ ウインナー・②・③ の順に入れ炒め、水・コンソメスープの素・ローリエ を加え煮立て弱火で煮ます
⑧ じゃがいもがやわらかく煮えたら、④・牛乳 を加えひと煮立ちさせ、⑤を入れ溶かします
⑨ 全体がとろ~っとしてきたら、茹でたブロッコリーを入れ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
大豆の水煮は、さっと茹で臭みを取ります。
キャベツは、塩を加えうま味を引き立て、しんなり炒めます。
次に ウインナー・人参・じゃがいも を順に入れ、油がなじむ程度につやよく炒めます。
ブールマニエは2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮ます。
最後に 茹でたブロッコリーを入れ、塩コショウで味を調えて完成です!
