大豆と野菜のクリームシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆と野菜のクリームシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆と野菜のクリームシチューのご紹介。

肌寒くなってきた今日この頃、コクたっぷりクリームシチューはいかがでしょうか。

甘い大豆たっぷりの野菜を合わせ、ウインナーを1本丸ごと入れ、お腹いっぱいになれる一品に。

食べ応え十分、サラダパンと合わせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 1/4個
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 小 5個
・大豆の水煮… 1パック
・ウインナー… 6本
・茹でたブロッコリー… 1/2株

調味料

ブールマニエ用
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ2

・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 300ml
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① キャベツは、1cm角 に切ります

② 人参は、1cm幅 の輪切りにします

③ じゃがいもは、皮をむき半分に切り、水にさらします

④ 大豆の水煮は、さっと茹でます

⑤ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑥ フライパンにオリーブオイルを引き、①をさっと炒め、塩を少々してしんなり炒めます

⑦ ウインナー・②・③ の順に入れ炒め、水・コンソメスープの素・ローリエ を加え煮立て弱火で煮ます

⑧ じゃがいもがやわらかく煮えたら、④・牛乳 を加えひと煮立ちさせ、⑤を入れ溶かします

⑨ 全体がとろ~っとしてきたら、茹でたブロッコリーを入れ、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

大豆の水煮は、さっと茹で臭みを取ります。

キャベツは、塩を加えうま味を引き立て、しんなり炒めます。

次に ウインナー・人参・じゃがいも を順に入れ、油がなじむ程度につやよく炒めます。

ブールマニエは2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮ます。

最後に 茹でたブロッコリーを入れ、塩コショウで味を調えて完成です!

ひよこ食堂-大豆と野菜のクリームシチュー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ