豚肉とピーマンのオイスターソース炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚肉とピーマンのオイスターソース炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉とピーマンのオイスターソース炒めのご紹介。

オイスターソースベースに豚肉をこってり炒め、ご飯にもお酒にも合う一品に。

程よい脂身のある豚肩ロース塊肉は、少し厚めに切り口当たりふっくらやわらかく炒めます。

しゃきしゃきのピーマンと肉厚なパプリカが、おいしさをさらに引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・豚肩ロース塊肉… 200g
・ピーマン… 3個
・パプリカ… 1個

調味料

豚バラ塊肉用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・コショウ… 適量
・サラダ油… 大さじ1弱
・片栗粉… 小さじ1

合わせ調味料
・オイスターソース… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・水… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 少々
・砂糖… 小さじ1と1/2
・片栗粉… 小さじ1/2

ピーマン・パプリカ用
・塩… 少々


●つくりかた

① 豚肩ロース塊肉は薄切りにし、酒・醤油・コショウ・サラダ油 を順にもみ込み、片栗粉をまぶします

② ピーマン・パプリカは、一口大の乱切りにします

③ 合わせ調味料は、オイスターソース・酒・醤油・水・鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、③を強火でさっと炒め塩少々をして、お皿に取り出します

⑤ サラダ油を足し、①を中火でほぐし炒め、③を回し入れ全体に絡めます

⑥ 最後に④入れ、さっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

豚肩ロース塊肉は、下味をつけやわらかく仕上がるようサラダ油をもみ込み、合わせ調味料がなじむよう片栗粉をまぶします。

ピーマン・パプリカは、余分な水気を出さないよう、強火でさっと炒めます。

サラダ油を足し豚肉は、箸でほぐし炒め中まで火を通します。

合わせ調味料を加え全体にこってり絡むよう、フライパンを軽く揺すり炒めます。

最後に ピーマン・パプリカを入れ、さっと炒め合わせて完成です!

ひよこ食堂-豚肉とピーマンのオイスターソース炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ