
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、炊き込みガーリックチーズライスのご紹介。
にんにくをしっかり効かせて炒めるのは、ベーコンとなんと椎茸の軸。
捨てられがちな椎茸の軸、少し硬いけど風味は最高!手で細かく割きます。
ご飯にうま味をしみ込ませ炒めたら、お釜に移していつものように炊きます。
仕上げは、細切りチーズをのせて、とろ~り溶けたらできあがり~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・ベーコン… 40g
・椎茸の軸… 6個分
・米… 2.5合
・細切りチーズ… 70g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・白ワイン… 大さじ1強
・水… 3合分弱
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② ベーコンは、細かく切ります
③ 椎茸の軸は、石づきを切り落とし、手で細かく割きます
※ 椎茸の軸に代わり、お好みのきのこを使われてもOKです。
④ フライパンに オリーブオイル・①・② を入れ弱火にかけ香りよく炒め、③を入れしんなり炒めます
⑤ 米を入れ中火でつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます
⑥ お釜に ⑤・水・コンソメスープの素・塩 を加えひと混ぜしスイッチオン!
⑦ 炊きあがったら 細切りチーズをのせ蒸らし、大きくかき混ぜて完成!
●ひよこのポイント
たっぷりのオリーブオイルで、にんにくを焦がさないよう弱火で炒め、香りが立ってきたらベーコンを入れ炒めます。
さらに 椎茸の軸を入れ、うま味をしみ込ませしんなり炒めます。
洗っていないお米を入れ、透き通るまで炒め、白ワインを回し入れます。
お釜に米を移し 水を3合分よりやや少なめに加え、調味料も加えひと混ぜしスイッチオン! いつもよりやや硬めに炊きます。
炊き立てに細切りチーズをのせ5~6分蒸らし、大きくかき混ぜ塩コショウで味を調えて完成です!
お好みで、黒コショウをかけてお召し上がりください~
