
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ドライフルーツのパウンドケーキのご紹介。
甘いものがおいしい季節、パウンドケーキでティ-タイムはいかがでしょうか。
プレーン生地に、たっぷりのドライパイナップルと干しぶどうを混ぜ合わせて、しっとり焼き上げます。
手づくりだから甘さもちょうどいい、お好みのドライフルーツを使ってお試しください~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・バター… 160g
・砂糖… 180g
・溶き卵… L 3個分
・小麦粉… 200g
・ベーキングパウダー… 5g
・ドライパイナップル… 100g
・干しぶどう… 100g
・ブランデー… 大さじ3
・小麦粉(ドライフルーツ用)… 大さじ2
●つくりかた
① ドライパイナップルは細かく切り、干しぶどうとともにブランデーに浸け一晩おきます
※ お好みのドライフルーツをお使いください。
② 材料はすべて量り、パウンドケーキの型にクッキングシートを敷きます
③ バターは、電子レンジで15~20秒ほど加熱し、やわらかくします
④ 大きいボールに ③を入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を5~6回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます
⑤ 溶き卵も同様に5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
⑥ さらに 小麦粉・ベーキングパウダー を振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます
⑦ ①に小麦粉をまぶし、最後に入れさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れます
⑧ 170℃に熱したオーブンで45分 焼き、途中15~20分焼いたら取り出し、包丁で中央に切り目を入れます
⑨ 焼き上がったら衝撃を与え、ケーキを取り出し一日おいて完成!
●ひよこのポイント
ドライフルーツにブランデーを加え、全体になじむようかき混ぜ一晩おきます。
翌日には、ドライフルーツにブランデーがしっかりなじみ、しっとりとした状態になります。
バターは、室温に戻す手間を省くため、電子の力でやわらかくし、砂糖と混ぜやすくします。
様子を見ながら15~20秒ほど加熱し過ぎに注意して、指で押さえてへこむぐらいやわらかくします。
粉を混ぜ合わせる前に、オーブンを170℃に熱し始めます。
ドライフルーツは、沈まないよう小麦粉をまぶし、最後に加えさっくりと混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れゴムべらでならし、軽く2~3回とんとんと落とし、はじまで生地をを行き渡らせます。
天板を下段に入れ45分 焼き、きれいな割れ目ができるよう途中取り出し、包丁で切り込みを浅く入れます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。
乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせて完成です!

