
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびとブロッコリーのマヨサラダのご紹介。
プリプリのえびとブロッコリーのナイスなコラボレーション、マヨネーズソースを絡めていただきます。
茹で卵をプラスしてソースに濃厚さをUP、ブラックオリーブが味にアクセントをつけてくれます。
手軽におしゃれなサラダを、白ワインやバケットにも合いそうな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・冷凍えび… 10尾
・ブロッコリー… 1/2株
・ブラックオリーブ(種抜き)… 適量
調味料
えび用
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
マヨネーズソース用
・マヨネーズ… 大さじ4
・牛乳… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 少々
●つくりかた
① 卵は、お好みの固さに茹でます
② ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむき0.7cm角 に切り、やわらかく蒸し煮にし粗熱を取ります
④ 冷凍のえびは解凍し、沸騰させたお湯に 白ワイン・塩 を入れ加えさっと茹で粗熱を取ります
⑤ ブラックオリーブは、輪切りにします
⑥ ボールに マヨネーズ・牛乳・レモン汁・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑦ ③・④・⑤ を入れ混ぜ合わせ、さらに ①を適当な大きさにちぎり入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外し、茎は厚めに皮をむき小さいサイコロ状に切ります。
残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ手で割き適当な大きさにします。
フライパンに 底が見えない程度の水・ブロッコリーを入れ、塩少々をふりかけ火にかけます。
沸騰してきたらふたをして弱火にし、やわらかく蒸し煮にします。
冷凍えびは、風味づけに白ワインを加えて茹で、ひと煮立ちしたら火を止めざるに上げます。
ブロッコリー・えびは、完全に冷めてからマヨネーズソースと混ぜ合わせます。
ゴムべらで全体になじむよう混ぜ合わせ、茹で卵を手で一口大にちぎり入れさっくり混ぜ合わせて完成です!
