
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏の竜田揚げ with甘だれのご紹介。
醤油風味が何とも言えない竜田揚げに、とろ~っと甘だれをかけていただきます。
鶏モモ肉は大ぶりの半分に切り、衣サクサク中ジューシーにこんがり揚げます。
甘めのたれがさらに食欲をそそり、ご飯もお酒も進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
調味料
鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・生姜の絞り汁… 適量
・片栗粉… 適量
甘だれ用
・水… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1/2
・片栗粉… 小さじ1/2強 (水… 小さじ1強で溶く)
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、半分に切ります
② ポリ袋に ①・酒・醤油・生姜の絞り汁 を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
③ ②は余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます
④ 鍋に 水・みりん・醤油・だしの素・砂糖 を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
⑤ ③は、食べやすい大きさに切り、④をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とします。
ポリ袋に 鶏肉・調味料・生姜の絞り汁 を入れ空気を抜いてしっかり縛り、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込みます。
下味に浸けた鶏肉は、きれいに片栗粉がつくよう、汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。
たっぷりの片栗粉に肉を軽く押さえつけてをまぶし、やや高めの中温でこんがり揚げます。
甘だれは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたての竜田揚げにかけてお召し上がりください~
