生鮭のクリームペンネ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-生鮭のクリームペンネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生鮭のクリームペンネのご紹介。

秋と言えば秋刀魚もいいけど、身がやわらかな生鮭もおいしいですよね。

こんがり焼いた生鮭をきのこ入りクリームペンネと合わせ、細切りチーズをトッピングしこんがり焼きます。

相性の良い素材を合わせ、秋の味覚を堪能しちゃいます~


●本日の食材

□ 4人前
・生鮭 切り身… 4切れ
・生しいたけ… 2個
・しめじ… 1/2パック
・お好みのショートパスタもしくはペンネ… 200g

調味料

生鮭用
・塩… 3つまみ
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワイン大さじ1弱

ソース用
・オリーブオイル… 大さじ1
・茹で汁… 100ml
・生クリーム… 200ml
・牛乳… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量

・細切りチーズ… 適量


●つくりかた

① 生鮭は、身に塩をふり20分ほどおき、出てきた水気を拭き取ります

② 生しいたけは薄切りに、しめじはほぐします

③ ①は、身に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします

④ フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にして③を並べ入れ、中火でこんがり焼きます

⑤ 反対に返し白ワインを回し入れ弱火で蒸し焼きにし、ふたを開け中火でこんがり焼きお皿に取り出します

⑥ ショートパスタは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて茹でます
※ こちらの塩は、分量外がとなります。

⑦ フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイルで②をさっと炒め、⑤の茹で汁を加え汁気がほぼなくなるまで煮詰めます

⑧ さらに 生クリーム・牛乳 を入れとろ~っと煮詰め、塩・白コショウ で味付けします

⑨ ⑥を入れフライパンを揺すりさっと絡め、⑤を入れ合わせます

⑩ お皿に盛り付け細切りチーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

生鮭は、高いところからまんべんなく塩をふり、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り臭みを取ります。

焼く直前に 塩コショウ・小麦粉 をまぶし、皮からこんがり焼きます。

身が崩れないよういじらず2~3分 焼き、身が厚い場合は縦にして全体を焼きます。

風味づけに白ワインを回し入れ蒸し焼きにし、仕上げにこんがり焼いてお皿に取り出します。

ショートパスタを茹で始めたらきのこを炒め、茹で汁を加えとろ~っと煮詰めます。

さらに 生クリーム・牛乳 を加えふつふつと煮立て、塩・白コショウ で味を整えます。

ショートパスタは、水気をしっかり切りソースにさっと絡め、鮭も入れ合わせます。

お好みで 細切りチーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成です!

ひよこ食堂-生鮭のクリームペンネ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ