
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生鮭のクリームペンネのご紹介。
秋と言えば秋刀魚もいいけど、身がやわらかな生鮭もおいしいですよね。
こんがり焼いた生鮭をきのこ入りクリームペンネと合わせ、細切りチーズをトッピングしこんがり焼きます。
相性の良い素材を合わせ、秋の味覚を堪能しちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・生鮭 切り身… 4切れ
・生しいたけ… 2個
・しめじ… 1/2パック
・お好みのショートパスタもしくはペンネ… 200g
調味料
生鮭用
・塩… 3つまみ
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ワイン大さじ1弱
ソース用
・オリーブオイル… 大さじ1
・茹で汁… 100ml
・生クリーム… 200ml
・牛乳… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
・細切りチーズ… 適量
●つくりかた
① 生鮭は、身に塩をふり20分ほどおき、出てきた水気を拭き取ります
② 生しいたけは薄切りに、しめじはほぐします
③ ①は、身に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします
④ フライパンにオリーブオイルを引き、皮を下にして③を並べ入れ、中火でこんがり焼きます
⑤ 反対に返し白ワインを回し入れ弱火で蒸し焼きにし、ふたを開け中火でこんがり焼きお皿に取り出します
⑥ ショートパスタは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて茹でます
※ こちらの塩は、分量外がとなります。
⑦ フライパンの汚れを拭き取り、オリーブオイルで②をさっと炒め、⑤の茹で汁を加え汁気がほぼなくなるまで煮詰めます
⑧ さらに 生クリーム・牛乳 を入れとろ~っと煮詰め、塩・白コショウ で味付けします
⑨ ⑥を入れフライパンを揺すりさっと絡め、⑤を入れ合わせます
⑩ お皿に盛り付け細切りチーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
生鮭は、高いところからまんべんなく塩をふり、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り臭みを取ります。
焼く直前に 塩コショウ・小麦粉 をまぶし、皮からこんがり焼きます。
身が崩れないよういじらず2~3分 焼き、身が厚い場合は縦にして全体を焼きます。
風味づけに白ワインを回し入れ蒸し焼きにし、仕上げにこんがり焼いてお皿に取り出します。
ショートパスタを茹で始めたらきのこを炒め、茹で汁を加えとろ~っと煮詰めます。
さらに 生クリーム・牛乳 を加えふつふつと煮立て、塩・白コショウ で味を整えます。
ショートパスタは、水気をしっかり切りソースにさっと絡め、鮭も入れ合わせます。
お好みで 細切りチーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成です!
