きのこサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きのこサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きのこサラダのご紹介。

生しいたけ・エリンギ・しめじ たっぷり3種のきのこを、にんにくと赤唐辛子で炒めます。

風味豊かなバルサミコ酢をベースにしたマリネ液に浸し、しゃきしゃき野菜にトッピングしていただきます。

お腹いっぱいになれるメインになるサラダ、バケットなどを合わせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 2~3本
・ベーコン… 40g
・生しいたけ… 4個
・エリンギ… 2~3本
・しめじ… 1パック
・レタス… 5~6枚
・きゅうり… 1本
・玉ねぎ… 1/4個
・パプリカ… 1/6個

調味料

炒め用
・オリーブオイル… 大さじ3
・塩… 2つまみ
・黒コショウ… 適量

マリネ液用
・バルサミコ酢… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 少々

・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 赤唐辛子は、たねを取り斜め半分に切ります

③ ベーコンは、細かく切ります

④ 生しいたけは薄切りに、エリンギは半分に切り薄切りに、しめじはほぐします

⑤ オリーブオイルで ①・②・③ を香りよく炒め、④ を入れしんなり炒め 塩・黒コショウ をします

⑥ ボールに バルサミコ酢・醤油・レモン汁・砂糖・塩 を混ぜ合わせます

⑦ ⑥に 熱々の⑤を入れ混ぜ合わせ、しばらくおき味をなじませます

⑧ レタスは、手でちぎります

⑨ きゅうりは、輪切りにします

⑩ 玉ねぎ・パプリカ は、薄切りにします

⑪ ⑧~⑩は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

⑫ お皿に⑪を盛り付け⑦をトッピングし、粉チーズをかけて完成!


●ひよこのポイント

たっぷりのオリーブオイルで、にんにく・赤唐辛子 を焦がさないよう弱火で炒め、香りが立ってきたらベーコンを入れ炒めます。

きのこにを入れ中火でしんなり炒め、塩・黒コショウ で下味をつけます。

温かいうちにマリネ液に浸し、粗熱が取れるまでおき味をなじませます。

野菜は、水に10分ほど浸けパリッとさせます。

ざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

お皿に野菜を盛り付け、その上にきのこのマリネをのせ、お好みで粉チーズをかけて完成です!

ひよこ食堂-きのこサラダ02

ひよこ食堂-きのこサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ