
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのこサラダのご紹介。
生しいたけ・エリンギ・しめじ たっぷり3種のきのこを、にんにくと赤唐辛子で炒めます。
風味豊かなバルサミコ酢をベースにしたマリネ液に浸し、しゃきしゃき野菜にトッピングしていただきます。
お腹いっぱいになれるメインになるサラダ、バケットなどを合わせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 2~3本
・ベーコン… 40g
・生しいたけ… 4個
・エリンギ… 2~3本
・しめじ… 1パック
・レタス… 5~6枚
・きゅうり… 1本
・玉ねぎ… 1/4個
・パプリカ… 1/6個
調味料
炒め用
・オリーブオイル… 大さじ3
・塩… 2つまみ
・黒コショウ… 適量
マリネ液用
・バルサミコ酢… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 少々
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 赤唐辛子は、たねを取り斜め半分に切ります
③ ベーコンは、細かく切ります
④ 生しいたけは薄切りに、エリンギは半分に切り薄切りに、しめじはほぐします
⑤ オリーブオイルで ①・②・③ を香りよく炒め、④ を入れしんなり炒め 塩・黒コショウ をします
⑥ ボールに バルサミコ酢・醤油・レモン汁・砂糖・塩 を混ぜ合わせます
⑦ ⑥に 熱々の⑤を入れ混ぜ合わせ、しばらくおき味をなじませます
⑧ レタスは、手でちぎります
⑨ きゅうりは、輪切りにします
⑩ 玉ねぎ・パプリカ は、薄切りにします
⑪ ⑧~⑩は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑫ お皿に⑪を盛り付け⑦をトッピングし、粉チーズをかけて完成!
●ひよこのポイント
たっぷりのオリーブオイルで、にんにく・赤唐辛子 を焦がさないよう弱火で炒め、香りが立ってきたらベーコンを入れ炒めます。
きのこにを入れ中火でしんなり炒め、塩・黒コショウ で下味をつけます。
温かいうちにマリネ液に浸し、粗熱が取れるまでおき味をなじませます。
野菜は、水に10分ほど浸けパリッとさせます。
ざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
お皿に野菜を盛り付け、その上にきのこのマリネをのせ、お好みで粉チーズをかけて完成です!

