
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜コロッケのご紹介。
ほくほくのじゃがいもに、4種類の炒めた野菜を混ぜ合わせコロッケにします。
野菜それぞれのうま味がじゃがいもにしみ込み、口いっぱいにおいしさが広がります。
お財布にもやさしい一品で、しかもお腹いっぱいになります~
●本日の食材
□ 11~12個分
・じゃがいも… 大 5~6個
・玉ねぎ… 中 1/2個
・人参… 1/2本
・しいたけ… 4個
・ピーマン… 2個
調味料
じゃがいも用
・塩… 小さじ1/2
野菜用
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1と1/2
衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分 に切り茹でます
② やわらかく茹でたら、温かいうちに皮を外してつぶし、塩を加え混ぜ合わせます
③ 玉ねぎ・人参・しいたけ・ピーマン は、みじん切りにします
④ 玉ねぎ・人参・しいたけ をしんなり炒め、ピーマンを入れさっと炒め、塩コショウ・砂糖 を加え味付けします
⑤ ②に④を加えなじむよう混ぜ合わせ、粗熱を取り小判型に丸めます
⑥ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけ、高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げそのまま数分おき水気をしっかり切ります。
お好みで少し粗めにつぶし、温かうちに塩を加え下味をつけます。
じゃがいもに炒めた野菜を加え、ゴムべらでなじむようしっかり混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、しっかり冷ましてから丸めて衣をつけます。
何度か返しながら、高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みでソースをつけて、お召し上がりください~

