野菜コロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-野菜コロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜コロッケのご紹介。

ほくほくのじゃがいもに、4種類の炒めた野菜を混ぜ合わせコロッケにします。

野菜それぞれのうま味がじゃがいもにしみ込み、口いっぱいにおいしさが広がります。

お財布にもやさしい一品で、しかもお腹いっぱいになります~


●本日の食材

□ 11~12個分
・じゃがいも… 大 5~6個
・玉ねぎ… 中 1/2個
・人参… 1/2本
・しいたけ… 4個
・ピーマン… 2個

調味料

じゃがいも用
・塩… 小さじ1/2

野菜用
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1と1/2

衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま4等分 に切り茹でます

② やわらかく茹でたら、温かいうちに皮を外してつぶし、塩を加え混ぜ合わせます

③ 玉ねぎ・人参・しいたけ・ピーマン は、みじん切りにします

④ 玉ねぎ・人参・しいたけ をしんなり炒め、ピーマンを入れさっと炒め、塩コショウ・砂糖 を加え味付けします

⑤ ②に④を加えなじむよう混ぜ合わせ、粗熱を取り小判型に丸めます

⑥ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけ、高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げそのまま数分おき水気をしっかり切ります。

お好みで少し粗めにつぶし、温かうちに塩を加え下味をつけます。

じゃがいもに炒めた野菜を加え、ゴムべらでなじむようしっかり混ぜ合わせます。

揚げる際に破裂しないよう、しっかり冷ましてから丸めて衣をつけます。

何度か返しながら高めの中温でこんがり揚げて完成です!

お好みでソースをつけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-野菜コロッケ02

ひよこ食堂-野菜コロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ