ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ケチャップライスえびドリアのご紹介。
肌寒くなってきた今日この頃、ふはぁふはぁ言いながら熱々のドリアはいかがでしょうか。
ほんのり甘めなケチャップライスに、プリプリのえびちゃん入りホワイトソースをかけてこんがり焼きます。
ケチャップライスにふんわり卵もいいけど、ぽってりホワイトソースもよ~く合います!
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・鶏ムネ肉もしくは鶏モモ肉… 200g
・冷凍のグリンピース… 適量
・冷凍えび… 10~12尾
・硬めに炊いたご飯… 2合分
調味料
冷凍えび用
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
ケチャップライス用
・塩コショウ… 適量
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ3~4
ホワイトソース用
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 600ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② 鶏ムネ肉もしくは鶏モモ肉は、皮を外し筋を切り落として、1cm角 に切ります
※ 炊き込みご飯用など、切られているものを使われてもOKです。
③ 冷凍のグリンピースは、沸騰させたお湯でさっと茹でます
④ 冷凍のえびは解凍し、沸騰させたお湯に 白ワイン・塩 を入れ加えさっと茹でます
⑤ ①をしんなり炒め、②を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑥ さらに ご飯・コンソメスープの素・ケチャップ を順に加え、その都度しっかり炒めます
⑦ 最後に ③を入れさっと炒め合わせ、塩コショウで味を調え耐熱皿に移します
⑧ フライパンに バターを入れ火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます
⑨ 人肌に温めた牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮て 塩・白コショウ で味付けし、④を加えさっと合わせます
⑩ ⑦に ⑨をかけ粉チーズを振りかけ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉の代わりに、ハム・ベーコン などを使われてもOKです。
冷凍えびは、風味づけに白ワインを加えて茹で、ひと煮立ちしたら火を止めざるに上げます。
ご飯は、炒めやすいよう温かいものを使い、冷たい場合は電子レンジで加熱します。
ホワイトソースは、 フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます。
焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。
人肌に温めた牛乳を4~5回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、とろみが出てくるまで煮ます。
最後に 塩・コショウ で味付けし、茹でておいたえびを加えさっと合わせます。
ケチャップライスに たっぷりのホワイトソースをかけ、粉チーズを振りかけこんがり焼いて完成です!