ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、とり天のご紹介。
本場 大分のとり天を参考に、ふんわり衣を鶏ムネ肉にまとわせこんがり揚げます。
肉本来のうま味を引き出す程度に下味をつけ、レモン汁で酸味を効かせた特製だれにつけていただきます。
衣に包まれたムネ肉はしっとり、しつこくなくいくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚(600g)
調味料
鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1
・すりおろし生姜… 1かけ分
・小麦粉… 適量
衣用
・卵… 1個
・冷水… 100mlc
・小麦粉… 大さじ6
たれ用
・だし汁… 大さじ5
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・レモン汁… 大さじ1/2
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒・塩・砂糖・すりおろし生姜 をもみ込み20分ほどおきます
② ボールに 卵・冷水 を混ぜ合わせ、さらに 小麦粉を入れさっくり混ぜ衣を作ります
③ 衣をつける直前に、①に薄く小麦粉をまぶします
④ ③に②をつけ中温でこんがり揚げ、バットに立てておき油を切ります
⑤ 鍋に だし汁・醤油・みりん・砂糖 を入れひと煮立ちさせ火を止め、レモン汁を加えたれを作り完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、筋・黄色い脂肪 を切り落とし、お好みで皮を外します。
調味料をもみ込み下味をつけ、薄く小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。
ボールに あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた冷水・卵 を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
さらに 小麦粉を加え、菜箸でだまが残る程度にさっくり混ぜ合わせます。
衣にさっとくぐらせ、中温に熱した油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しきつね色に揚げます。
一度にたくさん入れるとくっつくので、間隔をあけて入れます。
天かすは、焦げの原因になるのでこまめに取り、衣は加減して冷水を足してください。
お好みでからしをつけ、たれに浸してお召し上がりください~
たれはレモン汁を使いましたが、お好みでかぼすを使われてもおいしいです。