
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、栗おこわのご紹介。
秋のおいしい味覚のひとつ栗、手間暇かけて鬼皮と渋皮をむき、定番のおこわでいただきます。
ほくほくで甘~い栗が何とも言えず、もっちりとしたご飯に栗の風味がしみ込み、まさに秋を感じられる一品です。
今回 もち米・米は、1:1で炊きましたが、割合はお好みで調節ください~
●本日の食材
□ 4人前
・栗… 1kg
・もち米… 1.5合
・米… 1.5合
・昆布… 8~10cmほど
調味料
・酒… 大さじ3
・水… 適量
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 栗はさっと洗い、包丁の角で底に切り込みを入れます
② 圧力鍋に ①・隠れるほどの水 を入れふたをし、低圧にセットして強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で3分→ 火を止め20~30分おきます
※ 圧力鍋によって、加圧時間を調節ください。
④ ふたを開け栗を取り出し、手で皮をむき包丁で渋皮をむき、むいた栗から水に放ちます
⑤ 炊く30分前にもち米・米は、洗ってざるに上げ水を切ります
⑥ お釜に ⑤・酒・水・塩 を順に加えひと混ぜして、あれば昆布・半量の④ をのせスイッチオン!
⑤ 炊きあがったら、栗をお皿に取り出し大きくかき混ぜ、栗を戻し入れ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
栗の底はかたいので、包丁の角で浅く切り込みを入れます。
圧力をかけ皮をやわらかくし、切り込みから手で皮をむきます。
圧力鍋を使われない場合は、数分茹でるもしくは熱湯に浸けて、皮をやわらかくしてください。
むきにくい場合は、切り込みに包丁を入れ、底から頭に向かってむきます。
そのまま渋皮もむけることもありますが、むけいない場合は包丁で底から頭に向かってむきます。
あらかじめ洗い用と浸け用のボールにたっぷりの水を入れ、むいた栗からさっと洗いきれいな水に浸けます。
お釜に もち米・米・酒 を入れ、水を3合目まで加え、塩も加えひと混ぜしていつものように炊きます。
炊き上がったら栗をお皿に取り出し、大きくかき混ぜしっかり蒸らして完成です!
ごま塩を振りかけて、お召し上がりください~
明日は、残りの栗で甘露煮を作ります。
