栗の甘露煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-栗の甘露煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、栗の甘露煮のご紹介。

1kgの栗をまとめて下茹でし鬼皮渋皮をむき、半量はおこわに残りを甘露煮にしました。

風味の強い三温糖・コクのあるはちみつを使って、市販の甘露煮に比べ甘過ぎず程よい甘みに仕上げます。

崩れないようとろ火でゆっくり煮て、一晩おき甘みをしみ込ませます。

まとめて煮れば、お正月のおせちやパウンドケーキなどお菓子にも使えます~


●本日の食材

□ 4人前
・栗… 1kg

調味料
・水… 400g
・三温糖… 180g
・はちみつ… 大さじ2
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① 栗はさっと洗い、包丁の角で底に切り込みを入れます

② 圧力鍋に ①・隠れるほどの水 を入れふたをし、低圧にセットして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で3分→ 火を止め20~30分おきます
※ 圧力鍋によって、加圧時間を調節ください。

④ ふたを開け栗を取り出し、手で皮をむき包丁で渋皮をむき、むいた栗から水に放ちます

⑤ 鍋に 水・三温糖・はちみつ・塩 を入れ、ひと煮立ちさせ三温糖を溶かします
※ 三温糖の代わりに、上白糖でもOKです。

⑥ 半量の④を入れキッチンペーパーをかぶせ、とろ火で30分煮て火を止め、そのまま一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

栗の底はかたいので、包丁の角で浅く切り込みを入れます。

圧力をかけ皮をやわらかくし、切り込みから手で皮をむきます。

圧力鍋を使われない場合は、数分茹でるもしくは熱湯に浸けて、皮をやわらかくしてください。

むきにくい場合は、切り込みに包丁を入れ、底から頭に向かってむきます。

そのまま渋皮もむけることもありますが、むけいない場合は包丁で底から頭に向かってむきます。

あらかじめ洗い用浸け用のボールにたっぷりの水を入れ、むいた栗からさっと洗いきれいな水に浸けます。

三温糖(砂糖)の量は、皮をむいた栗の重さの半分を目安に、お好みで調節してください。

栗が浸かるようキッチンペーパーをかぶせ、崩れないようとろ火でゆっくり煮て、そのまま一晩おき甘みしみ込ませて完成です。

明日は、甘露煮を使って栗赤飯を作ります。

ひよこ食堂-栗の甘露煮02

ひよこ食堂-栗の甘露煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ