エリンギたっぷりポークハヤシライス | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-エリンギたっぷりポークハヤシライス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、エリンギたっぷりポークハヤシライスのご紹介。

歯ごたえのあるエリンギをたっぷり入れた、コクのあるハヤシライスはいかがでしょうか。

今回はビーフに代わって、やわらかくてお手頃な豚モモ切り落とし肉を使って作ります。

デミ缶不要!手軽にある調味料を使って、本格的な味わいに仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 大 1/2個
・豚モモ切り落とし肉… 300g
・エリンギ… 56本

調味料

炒め用
・バター… 大さじ1/2
・サラダ油… 大さじ1/2

ブールマニエ用
・バター… 大さじ1と1/2
・小麦粉… 大さじ1と1/2

・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 150ml
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・ローリエ… 1枚
・ケチャップ… 大さじ4
・とんかつソース… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 玉ねぎは、1cm幅 の薄切りにします

③ 豚モモ切り落とし肉は、適当な大きさに切ります

④ エリンギは、半分に切り縦薄切りにします

⑤ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑥ バター・サラダ油で ①を香りよく炒め、②を入れしんなり炒めます

⑦ ③を入れ色が変わるまで炒め塩コショウをし、④を入れ油がなじむ程度に炒めます

⑧ 赤ワインを入れアルコールをとばし、水・コンソメスープの素・ローリエ を入れ煮立てアクを取ります

⑨ ケチャップ・とんかつソース・醤油 を加え、弱めの中火で数分煮ます

⑩ ⑤を入れ溶かしとろみが出てくるまで数分煮て、塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

ブールマニエは、バターを混ぜやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

にんにくは焦がさないよう弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。

豚モモ切り落とし肉は、ほぐし炒め塩コショウで下味をつけます。

赤ワイン・水・調味料 を入れ煮立て、出てきたアクは取ります。

さらにケチャップ・とんかつソース・醤油 を加え、野菜がしんなりするまで弱めの中火で数分煮ます。

最後に ブールマニエを2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで2~3分煮て完成です!

エリンギの他に、しめじまいたけなどお好みのきのこをお使いください~

ひよこ食堂-エリンギたっぷりポークハヤシライス02

ひよこ食堂-エリンギたっぷりポークハヤシライス03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ