
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、彩り炒め煮のご紹介。
5種類の具材を彩りよく、しっかりとした甘辛味で炒めます。
弾力のあるこんにゃくにちくわ、甘みのあるさつまいもに人参、そしてアクセントに苦みのあるピーマン、色んな味わいが楽しめます。
赤唐辛子でピリッとした辛みを効かせ、お箸が進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・こんにゃく… 1枚
・さつまいも… 中 1本
・人参… 1本
・ピーマン… 3個
・ちくわ… 大 2本
・赤唐辛子… 3~4本
調味料
・だしの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2と1/2
●つくりかた
① こんにゃくは、スプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分茹でざるに上げます
② さつまいもは、皮をむき一口大の乱切りにし、水にさらします
③ 人参は、一口大の乱切りにします
④ ピーマンは、一口大の乱切りにします
⑤ ちくわは、斜めに切ります
⑥ 赤唐辛子は、たねを取り斜め半分に切ります
⑦ フライパンに薄くサラダ油を引き、④を強めの中火でさっと炒めて、お皿に取り出します
⑧ サラダ油を足し、①を中火でさっと炒め、だしの素を加え炒めます
⑨ さらに ②・③・⑥ を入れ、中火で7~8分じっくり炒めます
⑩ さつまいも・人参 に竹串が通るまで炒めたら、酒を回し入れ砂糖を加えさらに2分ほど炒めます
⑪ ⑤を入れさっと炒め、みりん・醤油 を回し入れ汁気がほぼなくなるまで炒めます
⑫ 最後に⑦を入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
こんにゃくは、さっと茹で臭みを取り、味のしみ込みをよくします。
切ったさつまいもから、色が変わらなよう水に放ち、5分ほど浸けます。
味がつきにくいこんにゃくは、さっと炒めだしの素を振りかけ下味をつけます。
さつまいもに竹串が通るまでじっくり炒めたら、砂糖をまぶしさらに数分炒めます。
ちくわ・みりん・醤油 を加え、フライパンを揺すって汁気がなくなる一歩手前まで炒めます。
最後にピーマンを入れ、さっと炒め合わせて完成です!
