蓮根とさつまいものバター風味きんぴら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-蓮根とさつまいものバター風味きんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、蓮根とさつまいものバター風味きんぴらのご紹介。

蓮根のしゃきしゃきとさつまいものほくほくが、たまらないコラボレーション!

じっくり炒めてしっかりとした甘辛味に、最後にバターを加え風味良く仕上げます。

たっぷり作って、お弁当のおかずおつまみにいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・れんこん… 200g
・さつまいも… 小 2本

調味料
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・バター… 大さじ1/2
・白ごま… 適量


●つくりかた

① れんこんは、ピーラーで皮をむいて薄切りにし、水にさらします

② さつまいもは、皮をむかずに薄切りにし、水にさらします

③ フライパンにサラダ油を引き、①・②を中火で5~6分じっくり炒めます

④ さつまいもに竹串が通るまで炒めたら、砂糖を加えさらに2分ほど炒めます

⑤ みりん・醤油 を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑥ 仕上げにバターを加え、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

れんこんは、繊維に沿って縦にピーラーで皮をむきます。

切ったれんこん・さつまいもから、色が変わらなよう水に放ち、10分ほど浸けアクを取ります。

さつまいもに竹串が通るまでじっくり炒めたら、砂糖をまぶしさらに数分炒めます。

みりん・醤油 を回し入れ、フライパンを揺すって汁気がなくなるまで炒め、仕上げにバターを加えさっと炒めます。

つやよく仕上げ、白ごまをまぶして完成です!

ひよこ食堂-蓮根とさつまいものバター風味きんぴら02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ