
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、蓮根とさつまいものバター風味きんぴらのご紹介。
蓮根のしゃきしゃきとさつまいものほくほくが、たまらないコラボレーション!
じっくり炒めてしっかりとした甘辛味に、最後にバターを加え風味良く仕上げます。
たっぷり作って、お弁当のおかずやおつまみにいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・れんこん… 200g
・さつまいも… 小 2本
調味料
・砂糖… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・バター… 大さじ1/2
・白ごま… 適量
●つくりかた
① れんこんは、ピーラーで皮をむいて薄切りにし、水にさらします
② さつまいもは、皮をむかずに薄切りにし、水にさらします
③ フライパンにサラダ油を引き、①・②を中火で5~6分じっくり炒めます
④ さつまいもに竹串が通るまで炒めたら、砂糖を加えさらに2分ほど炒めます
⑤ みりん・醤油 を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます
⑥ 仕上げにバターを加え、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
れんこんは、繊維に沿って縦にピーラーで皮をむきます。
切ったれんこん・さつまいもから、色が変わらなよう水に放ち、10分ほど浸けアクを取ります。
さつまいもに竹串が通るまでじっくり炒めたら、砂糖をまぶしさらに数分炒めます。
みりん・醤油 を回し入れ、フライパンを揺すって汁気がなくなるまで炒め、仕上げにバターを加えさっと炒めます。
つやよく仕上げ、白ごまをまぶして完成です!
