かぼちゃハムカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃハムカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃハムカツのご紹介。

ネーミングにひかれて購入「恋するマロンかぼちゃ」、甘くてほくほく感たっぷりであることを祈ってコロッケに。

電子レンジで加熱しやわらかくしたかぼちゃに、塩コショウ+アクセントにナツメグを少し加え、ロースハムで挟みこんがり揚げました。

ハムのうま味がかぼちゃにしみ込みおいしいこと、揚げたてをお召し上がりください~


●本日の食材

□ 10個分
・かぼちゃ… 1/2個
・ロースハム… 10枚

調味料

たね用
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ1強

衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量



●つくりかた

① かぼちゃはたねを取り、サランラップで包み電子レンジで10~12分加熱します

② 皮を残してスプーンで身を取り、ボールに移し 塩コショウ・お好みでナツメグ・マヨネーズ を加え混ぜ合わせ冷まします

③ ロースハムに②を挟み、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけ、中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、500Wの電子レンジで5分加熱します。

反対に返しさらに5分加熱し、竹串がスーッと刺さらないようであればさらに2分ほど加熱します。

完全にやわらかくなるまで加熱し、粗熱が取れたらサランラップ外し、スプーンで身をすくい取ります。

温かいうちに調味料を混ぜ合わせ味をなじませ、まとまりをよくするためマヨネーズを加え混ぜ合わせます。

揚げる際に破裂しないよう、しっかり冷ましてからハムに挟み衣をつけます。

たねを10等分にし、ハムを片手に持ち1個分を挟み、隙間のないよう形を整えます。

小麦粉は薄余分な粉をはたき落とし、溶き卵には水少々を加えてつけます。

パン粉は、手で擦り合わせて細かくつぶし薄衣にしてサクッとこんがり揚げます。

破裂しないよう何度か返しながら中温でじっくり揚げて完成です!

お好みで、ソースをつけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-かぼちゃハムカツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ