
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもとひじきのご飯のご紹介。
素朴な味わいがたまらない、甘~いさつまいもと風味豊かなひじきのコラボレーション。
お米の上に さつまいも・ひじき をのせスイッチオン! あとは炊飯器がおいしく炊いてくれます。
これからの季節、運動会や行楽に出かける際など、お弁当にいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・乾燥ひじき… 大さじ2
・さつまいも… 小 2本
調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・水… 適量
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらしざる上げ水気を切ります
③ さつまいもは、1cm 幅の輪切りにし、水にさっとさらします
④ お釜に ①・酒・みりん・水・塩 を順に加えひと混ぜして、②・③ をのせスイッチオン!
⑤ 炊きあがったらさつまいもをお皿に取り出し、大きくかき混ぜ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
乾燥ひじきは、お湯であれば忙しい時でも手早く戻すことができます。
たっぷりの水にさらし、ざる上げそのままおき水気を切ります。
さつまいもは、皮つきのまま輪切りにします。
お釜に 米・調味料 を入れ 水を2.5合のところまで加え、ひじき・さつまいもをのせいつものように炊きます。
ひじきは、水気が残っているようであれな、軽くざるに押し当て水気を切ります。
さつまいもをお皿に取り出し、大きくかき混ぜしっかり蒸らして完成です!
