さつまいもとひじきのご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さつまいもとひじきのご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもとひじきのご飯のご紹介。

素朴な味わいがたまらない、甘~いさつまいも風味豊かなひじきのコラボレーション。

お米の上に さつまいも・ひじき をのせスイッチオン! あとは炊飯器がおいしく炊いてくれます。

これからの季節、運動会行楽に出かける際など、お弁当にいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・乾燥ひじき… 大さじ2
・さつまいも… 小 2本

調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・水… 適量
・塩… 小さじ1/2


●つくりかた

① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります

② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらしざる上げ水気を切ります

③ さつまいもは、1cm 幅の輪切りにし、水にさっとさらします

④ お釜に ①・酒・みりん・水・塩 を順に加えひと混ぜして、②・③ をのせスイッチオン!

⑤ 炊きあがったらさつまいもをお皿に取り出し、大きくかき混ぜ蒸らして完成!


●ひよこのポイント

乾燥ひじきは、お湯であれば忙しい時でも手早く戻すことができます。

たっぷりの水にさらし、ざる上げそのままおき水気を切ります。

さつまいもは、皮つきのまま輪切りにします。

お釜に 米・調味料 を入れ 水を2.5合のところまで加え、ひじき・さつまいもをのせいつものように炊きます。

ひじきは、水気が残っているようであれな、軽くざるに押し当て水気を切ります。

さつまいもをお皿に取り出し、大きくかき混ぜしっかり蒸らして完成です!

ひよこ食堂-さつまいもとひじきのご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ