
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ローストビーフ寿司のご紹介。
手軽にお湯ぽちゃでローストビーフ、わさびをのせてにぎり寿司でいただきます。
お肉は手頃なオージービーフのモモ肉を使い、しっかりめに下味をつけしっとりと仕上げます。
今回は2バージョンで、醤油もしくは甘辛だれをつけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・牛モモ塊肉… 300g
・米… 2合
・わさび… 適量
調味料
牛肉用
・塩… 小さじ1弱
・黒コショウ… 適量
合わせ酢用
・酢… 60ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
たれ用
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2~3
●つくりかた
① 牛モモ塊肉は室温に戻し、塩をもみ込み黒コショウまぶします
② フライパンに薄くオリーブオイルを引き①を焼き、サランラップで包みフリーザーバッグに入れます
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ火を止め、①を静かに入れ1時間おきます
④ 1時間経ったら取り出し、そのまま30~40分落ち着かせ、薄切りにします
⑤ お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
⑥ 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、炊き立ての⑤に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
⑦ ⑥を一口大に握り、④をのせ軽く握ります
⑧ 鍋に 醤油・みりん・砂糖・水 を入れ中火にかけ、とろ~っと煮詰めてたれを作ります
⑨ ⑦にはけで⑧をぬり、わさびをのせて完成!
●ひよこのポイント
牛モモ塊肉は、冷蔵庫から出して30~40分 おき、室温に戻します。
一面30秒 ほど焼き付け全面を焼き、サランラップで包みフリーザーバッグに入れ空気を抜いて閉じます。
肉が入る程度の鍋にたっぷりの水を沸騰させ、火を止めフリーザーバッグを静かに沈め1時間おきます。
落ち着かせたローストビーフは、包丁を寝かせて斜めに入れできるだけ薄く切ります。
酢飯は小さい俵型に握り、ローストビーフのせ軽く握ります。
お好みで 醤油または甘辛だれをつけて、お召し上がりください~

