チーズinポークハンバーグプレート | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チーズinポークハンバーグプレート01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズinポークハンバーグプレートのご紹介。

中からチーズがとろ~り! み~んな大好きチーズinハンバーグ、今回は100% ポークで作ります。

合びき肉に比べ意外とあっさり、しつこい味が苦手な方にもおススメです。

ワンプレートでご飯と野菜も一緒に、ロコモコ風でいただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 450g
・細切りチーズ… 適量
・卵… 4個

調味料

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2弱
・白ワイン… 60ml

ソース用
・ケチャップ… 大さじ4
・とんかつソース… 大さじ2
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 豚ひき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ・砂糖 を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます

③ ②は中央にくぼみを作り、適量の細切りチーズを入れ形を整えます

④ ③は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします

⑤ お皿に④を盛り付けフライパンの汚れをふき取り、ケチャップ・とんかつソース・醤油 を入れひと煮立ちさせソースを作ります

⑥ 卵は、お好みの硬さに焼き、目玉焼きを作ります

⑦ ハンバーグに⑥をトッピングし、⑤をかけて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 豚ひき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

砂糖少々を加えうま味をUPさせ、お子さんにも喜んでいただける味わいにしました。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

人差し指・中指 で中央を軽く押しくぼみを作り、細切りチーズを入れ両手で包み込むような感じで形を整えます。

中火で崩れないよう、しっかり焼き反対に返します。

白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間に玉焼きを作ります。

ソースは手軽に ケチャップとんかつソースをベースに、隠し味に醤油をプラスして作ります。

お皿にハンバーグを盛り付け目玉焼きをトッピングし、特製?ソースをかけて完成です!

ひよこ食堂-チーズinポークハンバーグプレート02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ