ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズinポークハンバーグプレートのご紹介。
中からチーズがとろ~り! み~んな大好きチーズinハンバーグ、今回は100% ポークで作ります。
合びき肉に比べ意外とあっさり、しつこい味が苦手な方にもおススメです。
ワンプレートでご飯と野菜も一緒に、ロコモコ風でいただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 450g
・細切りチーズ… 適量
・卵… 4個
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2弱
・白ワイン… 60ml
ソース用
・ケチャップ… 大さじ4
・とんかつソース… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 豚ひき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ・砂糖 を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます
③ ②は中央にくぼみを作り、適量の細切りチーズを入れ形を整えます
④ ③は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします
⑤ お皿に④を盛り付けフライパンの汚れをふき取り、ケチャップ・とんかつソース・醤油 を入れひと煮立ちさせソースを作ります
⑥ 卵は、お好みの硬さに焼き、目玉焼きを作ります
⑦ ハンバーグに⑥をトッピングし、⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 豚ひき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
砂糖少々を加えうま味をUPさせ、お子さんにも喜んでいただける味わいにしました。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
人差し指・中指 で中央を軽く押しくぼみを作り、細切りチーズを入れ両手で包み込むような感じで形を整えます。
中火で崩れないよう、しっかり焼き反対に返します。
白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間に玉焼きを作ります。
ソースは手軽に ケチャップ・とんかつソースをベースに、隠し味に醤油をプラスして作ります。
お皿にハンバーグを盛り付け目玉焼きをトッピングし、特製?ソースをかけて完成です!