スパイシーフライドチキン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スパイシーフライドチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スパイシーフライドチキンのご紹介。

家庭でも本格的な味わいを、スパイスを利かせたサクサクフライドチキンはいかがでしょうか。

粉に香辛料調味料 を混ぜ合わせ風味豊かな衣2度づけして、しっかりとした味わいに仕上げます。

手頃な鶏手羽元でケンタ気分、ほくほくフライポテトを合わせてどうぞ~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 14本

調味料

鶏手羽元 下味用
・白ワインもしくは酒… 大さじ1強
・塩… 小さじ1と1/2

衣用
・クミンパウダー… 小さじ1
・ガサムマサラ… 小さじ1/2
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1
・コショウ… 小さじ1/2
・小麦粉… 大さじ4
・片栗粉… 大さじ3
・牛乳… 100ml


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、白ワイン・塩 をもみ込み一晩おきます

② ボールに クミンパウダー・ガサムマサラ・ガーリックパウダー・砂糖・塩・コショウ・小麦粉・片栗粉 を順に加え混ぜ合わせます

③ ①は汁気を拭き取り、②をまんべんなくつけ、牛乳に浸しもう一度②をつけます

皮目を下にして、高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏手羽元は、火の通りをよくするため、骨に沿って縦に切り込みを入れます。

ポリ袋に 手羽元・白ワインもしくは酒・塩 を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

ボールに 香辛料・調味料・小麦粉・片栗粉 を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

汁気がある場合はキッチンペーパーで拭き取り、衣→ 牛乳→ 衣の順に 衣を2度づけします。

手羽元を軽く押さえて衣をつけ、牛乳に浸したら汁気を切り再び衣をつけます。

衣をつけたらおかずに、高めの中温でこんがり揚げて完成です!

お好みで、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~

ひよこ食堂-スパイシーフライドチキン02

ひよこ食堂-スパイシーフライドチキン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ