ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、から揚げサラダ withハニーフレンチドレッシングのご紹介。
から揚げをたっぷりの野菜とともにいただく、食べ応えのあるサラダを作ります。
ジューシーなから揚げとしゃきしゃき野菜のグッドなコラボレーション。
さっぱりとコクのある、ハニーフレンチドレッシングをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(500g)
・レタス… 6枚
・キャベツ… 3枚
・人参… 1/3本
・玉ねぎ… 1/3個
調味料
鶏モモ肉用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1
・すりおろし生姜… 1かけ分
・塩… 少々
・片栗粉… 適量
ドレッシング用
・サラダ油… 大さじ2
・酢… 大さじ2
・はちみつ… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、7~8等分に切ります
② ポリ袋に ①・酒・醤油・すりおろし生姜 を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます
③ ②に 塩をもみ込み、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます
④ レタスは、手でちぎります
⑤ キャベツ・人参 は、千切りにします
⑥ 玉ねぎは、薄切りにします
⑧ ④~⑥は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑨ サラダ油・酢 を白くなるまでしっかり混ぜ、さらに はちみつ・塩・黒コショウ を加え混ぜ合わせてドレッシングを作ります
⑩ お皿に ③・⑧ を盛り付け、⑨をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし、一口サイズに切ります。
ポリ袋に 鶏肉・調味料 を入れ、全体に調味料がいきわたるよう軽くもみ込み、空気を抜いてしっかり縛ります。
塩をまぶし肉を押さえつけて片栗粉をつけ、やや高めの中温でこんがり揚げます。
野菜は、水に10分ほど浸けパリッとさせます。
ざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
ドレッシングは、お好みでサラダ油に代わって、オリーブオイルを使われてもOKです。
お皿に から揚げと野菜を盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください~