ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとじゃがいものローズマリー風味炒めのご紹介。
かぼちゃとじゃがいもは、電子レンジで加熱するのでさっと炒めるだけでOK、しかもほくほく感もUPしておいしいです。
味付けは、シンプルに塩コショウとガーリックパウダーのみ、風味豊かなローズマリーをちらして仕上げます。
手軽に作れてしかもおいしい、おつまみにぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 小 1/2個
・じゃがいも… 中 3個
・ウインナー… 3本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・ローズマリー(フリーズドライ)… 2つまみ
●つくりかた
① かぼちゃはたねを取り、じゃがいもは皮をむき、サランラップで包み電子レンジで6分加熱します
② 粗熱が取れたら、それぞれ0.3cm幅 の薄切りにします
③ ウインナーは、斜め薄切りにします
④ フライパンにオリーブオイルを引き、中火で③をさっと炒めます
⑤ さらに②を入れつやよく炒め、塩コショウ・ガーリックパウダー で味付けします
⑥ 最後に ローズマリーを加え、香りよく炒めて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃ・じゃがいもは、一緒に500Wの電子レンジでまず4分ほど加熱します。
竹串がようやく通る程度であれば、さらに2分ほど加熱し再び竹串で硬さを確認します。
あとで炒めるので、やわらかくなり過ぎないよう、加熱時間には注意します。
フライパンに多めオリーブオイルを引き、ウインナーを油がなじむ程度にさっと炒めます。
さらに かぼちゃ・じゃがいも を入れ、ウインナーのうま味をしみ込ませるようにつやよく炒めます。
最後に 調味料を加え全体に味がなじむよう、フライパンを揺すり炒め合わせて完成です!