
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすとトマトのサラダ withバルサミコドレッシングのご紹介。
薄切りにしたなすとトマトを重ね、玉ねぎ入りバルサミコドレッシングをたっぷりかけていただきます。
油と相性の良いなすは、オリーブオイルでこんがり焼きます。
焼いたなすと冷たいトマトのコラボレーション、酸味の効いたバルサミコドレッシングがおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/4個
・パセリ… 適量
・なす… 3本
・トマト… 2個
調味料
ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ2
・バルサミコ酢… 大さじ3
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎ・パセリは、みじん切りにします
② なすは、縦に0.5cm幅 で切り、多めのオリーブオイルで焼き色をつけて焼きます
※ こちらのオリーブオイルは、分量外となります。
③ トマトは、輪切りにします
④ オリーブオイル・バルサミコ酢・醤油・砂糖・塩・黒コショウ・① を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります
⑤ お皿に ③・④を盛り付け、②をかけて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たり良くできるだけ細かく切ります。
なすは焼く直前に切り、フライパンに多めのオリーブオイルを引き、重ならないよう並べ入れ中火で焼きます。
表面にもオリーブオイルをかけ、こんがり焼き色がついたら、反対に返し同じように焼きます。
お皿に なす・トマトを重ねて盛り付け、ドレッシングかけて完成です!
ドレッシングをかけ冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ。
