卵入り肉団子の照り煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-卵入り肉団子の照り煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、卵入り肉団子の照り煮のご紹介。

手頃な食材をひと手間かけて、食べ応えのある一品を作ります。

下味をつけた豚ひき肉で、茹で卵を丸めボリューミーな肉団子に。

野菜とともに煮て、仕上げに煮汁をこってりつやよく絡めます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… Sサイズ 8個
・ねぎ… 1/2本
・人参… 1/2本
・しいたけ… 4個
・豚ひき肉… 450g

調味料

たね用
・卵… Sサイズ 1個
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量

煮汁用
・水… 200ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1


●つくりかた

① 卵は、固めに茹でます

② ねぎは、幅4cm に切ります

③ 人参は、輪切りにします

④ しいたけは、表面に十字の切り込みを入れます

⑤ 玉ねぎは、みじん切りにします

⑥ 豚ひき肉に ④・卵・酒・醤油・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせ 8等分にします

⑦ ⑥を空気を抜いて丸め、中央に①を押し込み形を整えて丸めます

⑧ フライパンにサラダ油を引かずに、②を焼き色をつけて焼きお皿に取り出します

⑨ フライパンに薄くサラダ油を引き、中火で⑦を焼き出てきた油を拭き取り、お皿に取り出します

⑩ フライパンをきれいにして、水・酒・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立たせます

⑪ ③・④・⑧・⑨ を並べ入れ、ふたをして弱火で4分ほど煮ます

⑫ 野菜を取り出し火を強め、肉団子に煮汁を煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

しいたけは、味がしみ込みやすいよう、表面に十字の切り込みを入れます。

ボールに 豚ひき肉・玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせ、たねを一つにまとめボールに数回たたきつけ空気を抜きます。

たねが手にくっつかないよう水を少々つけたねを丸め、中央に茹で卵を押し込み隙間のないよう形を整えます。

中火で崩れないよう返しながら全体をしっかり焼きます。

いったんお皿に取り出し、煮汁を煮立て野菜とともに弱火で煮ます。

野菜がやわらかく煮えたら取り出し、肉団子につやよく煮汁を煮絡めて完成です!

ひよこ食堂-卵入り肉団子の照り煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ