
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンと卵のコールスローサラダのご紹介。
先日ご紹介した和風コールスローサラダとは対照的に、チキンと卵をプラスして食べ応えのあるコールスローサラダを作ります。
鶏鶏ムネ肉は、下味をつけてしっとりと茹で、ドレッシングには相性の良いマヨネーズを加えます。
チキンと卵がおいしさを引き立て、しゃきしゃき野菜がたっぷり食べれます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 1枚(200g)
・卵… 3個
・キャベツ… 8枚
・人参… 1/3本
調味料
鶏ムネ肉用
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/3
・酒… 大さじ1
キャベツ・人参用
・塩… 小さじ1
ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 少々
・レモン汁… 大さじ1/2
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は皮を外して、塩・砂糖 をもみ込み30分ほどおき、出てきた水分を拭き取ります
② 鍋に ひたひたの水・①・酒 を入れ火かけ、煮立ったら弱火で2~3分茹で、そのまま熱が取れるまでおき割きます
③ 卵は、固めに茹でます
④ キャベツ・人参は、千切りにし塩をもみ込み、水でさっと流し水気を絞ります
⑤ オリーブオイル・酢・マヨネーズ・砂糖・塩 を混ぜ合わせドレッシングを作ります
⑥ ボールに ②・④ を入れ、⑤を回しかけさっと混ぜ合わせます
⑦ ③を大きめにちぎり入れ、仕上げに レモン汁を回しかけ合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、下味をつけ弱火で数分茹で、そのままおき余熱で中まで火を通ししっとりと仕上げます。
キャベツは、できるだけ破かないよう、丁寧に1枚ずつはがします。
2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり手で押さえて千切りにします。
キャベツ・人参は塩をもみ込み、しゃきしゃき感を残したいので、置かずに水気をしっかり絞ります。
野菜・チキンに ドレッシングを回しかけ、全体になじむよう混ぜ合わせます。
最後に 茹で卵を手で一口大にちぎり入れさっと合わせ、レモン汁を回しかけて完成です!
お好みで、黒コショウをまぶしてお召上がりください~
