ホワイトハンバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ホワイトハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ホワイトハンバーグのご紹介。


いつものハンバーグを、さらにおいしくひと工夫!

クリームチーズと牛乳で作る濃厚ソースを、ふっくらジューシーハンバーグにかけていただきます。

ソースには、黒コショウをアクセントに加え、コクの中にもピリッとした辛みを効かせて仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 550g

調味料

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml

ソース用
・クリームチーズ… 120g
・牛乳… 150~160ml
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① クリームチーズは、あらかじめ室温に戻しておきます

② 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

③ 合びき肉に 粗熱を取った②・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます

④ ③は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします

⑤ フライパンに ①・牛乳 を入れ、弱火にかけクリームチーズを溶かします

⑥ とろ~っとしてきたら、塩で味を調え黒コショウを加えてソースのできあがり

⑦ お皿に④を盛り、⑥をかけて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねを一つにまとめボールに数回たたきつけ空気を抜き、たねが手にくっつかないよう水を少々つけて丸めます。

バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。

白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間にソースを作ります。

クリームチーズは、泡立て器もしくはスプーンでかき混ぜながら溶かし、塩で味を調えお好みで黒コショウを加えます。

ソースがとろとろのうちにハンバーグにかけ、熱々をお召し上がりください~

ひよこ食堂-ホワイトハンバーグ02

ひよこ食堂-ホワイトハンバーグ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ