
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホワイトハンバーグのご紹介。
いつものハンバーグを、さらにおいしくひと工夫!
クリームチーズと牛乳で作る濃厚ソースを、ふっくらジューシーハンバーグにかけていただきます。
ソースには、黒コショウをアクセントに加え、コクの中にもピリッとした辛みを効かせて仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・合びき肉… 550g
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml
ソース用
・クリームチーズ… 120g
・牛乳… 150~160ml
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① クリームチーズは、あらかじめ室温に戻しておきます
② 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
③ 合びき肉に 粗熱を取った②・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます
④ ③は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします
⑤ フライパンに ①・牛乳 を入れ、弱火にかけクリームチーズを溶かします
⑥ とろ~っとしてきたら、塩で味を調え黒コショウを加えてソースのできあがり
⑦ お皿に④を盛り、⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねを一つにまとめボールに数回たたきつけ空気を抜き、たねが手にくっつかないよう水を少々つけて丸めます。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間にソースを作ります。
クリームチーズは、泡立て器もしくはスプーンでかき混ぜながら溶かし、塩で味を調えお好みで黒コショウを加えます。
ソースがとろとろのうちにハンバーグにかけ、熱々をお召し上がりください~

