
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、和風コールスローサラダのご紹介。
しゃきしゃき キャベツ・人参にブロッコリーも加え、食べ応えのあるコールスローサラダを作ります。
ドレッシングに醤油を加え、風味&コクがUPおいしさを引き立ててくれます。
お好みで、茹でたささみやツナ缶をプラスしてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ブロッコリー… 1/4株
・キャベツ… 6枚
・人参… 1/3本
調味料
キャベツ・人参用
・塩… 小さじ1
ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2強
・塩… 少々
●つくりかた
① ブロッコリーは小房に分け、やわらかく蒸し煮にします
② キャベツ・人参は、千切りにし塩をもみ込み、水でさっと流し水気を絞ります
③ オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・塩 を混ぜ合わせドレッシングを作ります
④ ボールに ①・②を入れ、③を回しかけさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します。
フライパンに 底が見えない程度の水・ブロッコリーを入れ、塩少々をふりかけ火にかけます。
沸騰してきたらふたをして弱火にし、やわらかく蒸し煮にします。
キャベツは、できるだけ破かないよう、丁寧に1枚ずつはがします。
2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり手で押さえて千切りにします。
キャベツ・人参は塩をもみ込み、しゃきしゃき感を残したいので、置かずに水気をしっかり絞ります。
ドレッシングは順に調味料を加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っと仕上げます。
野菜にドレッシングを回しかけ、さっと合わせて完成です!
お好みで、黒コショウをまぶしてお召上がりください~
