和風コールスローサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-和風コールスローサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、和風コールスローサラダのご紹介。

しゃきしゃき キャベツ・人参にブロッコリーも加え、食べ応えのあるコールスローサラダを作ります。

ドレッシングに醤油を加え、風味&コクがUPおいしさを引き立ててくれます。

お好みで、茹でたささみツナ缶をプラスしてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 2~3人前
・ブロッコリー… 1/4株
・キャベツ… 6枚
・人参… 1/3本

調味料

キャベツ・人参用
・塩… 小さじ1

ドレッシング用
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/2強
・塩… 少々


●つくりかた

① ブロッコリーは小房に分け、やわらかく蒸し煮にします

② キャベツ・人参は、千切りにし塩をもみ込み、水でさっと流し水気を絞ります

③ オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・塩 を混ぜ合わせドレッシングを作ります

④ ボールに ①・②を入れ、③を回しかけさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します。

フライパンに 底が見えない程度の水・ブロッコリーを入れ、塩少々をふりかけ火にかけます。

沸騰してきたらふたをして弱火にし、やわらかく蒸し煮にします。

キャベツは、できるだけ破かないよう、丁寧に1枚ずつはがします。

2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり手で押さえて千切りにします。

キャベツ・人参は塩をもみ込み、しゃきしゃき感を残したいので、置かずに水気をしっかり絞ります。

ドレッシングは順に調味料を加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っと仕上げます。

野菜にドレッシングを回しかけ、さっと合わせて完成です!

お好みで、黒コショウをまぶしてお召上がりください~

ひよこ食堂-和風コールスローサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ