アジアン風チキンプレート | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-アジアン風チキンプレート01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、アジアン風チキンプレートのご紹介。


食べ応えのある鶏モモ肉は、一枚なり豪快にこんがり焼きます。

お酢効果でふっくらジューシーに焼けたチキンは、しっかりとした味わい少しピリ辛 でご飯が進みます。

ご飯と野菜を合わせて、ランチプレートにいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 500g(2枚)

調味料
・塩… 小さじ1弱
・酒… 大さじ1弱
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1/2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ皮目に穴を開け、両面に塩をもみ込みます

② 合わせ調味料は、酒・酢・はちみつ・豆板醤 を混ぜ合わせます

③ ①に②を回しかけ、15~20分おき、汁気を拭き取ります

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮目を下にして③を並べ入れ、弱めの中火で焼きます

⑤ 焼き色がついたら反対に返し、弱火でじっくり焼いて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。

皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁の先で刺します。

一枚につき塩 小さじ1/2弱をまぶしもみ込み、合わせ調味料を味がなじむよう身にかけ20分ほどおきます。

余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いたフライパンに皮目を下にして並べ入れます。

弱めの中火にかけ、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、焦がさないよう注意し焼き色をつけて焼きます。

弱火にして反対に返し、じっくり3~4分焼いて完成です!

ひよこ食堂-アジアン風チキンプレート02

ひよこ食堂-アジアン風チキンプレート03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ