カレイの野菜あんかけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カレイの野菜あんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カレイの野菜あんかけのご紹介。

手軽にお魚料理を食べたい!ということで、冷凍カレイの切り身を使って食べ応えのある一品を作ります。

肉厚なカレイはこんがり揚げ、野菜たっぷりのあんかけをこってりかけていただきます。

野菜あんかけには、じゃがいもをプラスして食べ応えをUPさせます~


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍カレイ 切り身… 4切れ
・玉ねぎ… 1/2個
・じゃがいも… 大 1個
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個

調味料

冷凍カレイ用
・塩… 小さじ1強

・だし汁… 300~350ml
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1/2強 (水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① 冷凍カレイ 切り身は、全体に塩をふり10~15分おき、水気を拭き取ります

② ①は、一口大に切り小麦粉をまぶして、中温でこんがり揚げます

③ 玉ねぎは、薄切りにします

④ じゃがいもは、細切りにして水に5分ほどさらします

⑤ 人参・ピーマンは、細切りにします

⑥ 水溶き片栗粉を作ります

⑦ ③・④・人参・ピーマン の順に炒め、いったんお皿に取り出します

⑧ フライパンに だし汁・醤油・砂糖・塩 を入れ煮立て、⑥でとろみつけ⑦を入れ合わせます

⑨ お皿に ②を盛り付け、⑧をかけて完成!


●ひよこのポイント

冷凍カレイ 切り身は、前日から冷蔵で解凍し、出てきた水分は拭き取ります。

高いところから塩をふり、少し置いてうま味を引き出し、しっかり水気を拭き取ります。

小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたき落とします。

中温に熱した油鍋に静かに入れ、揚げている間はあまり箸で触らずにきつね色になるまでじっくり揚げます。

野菜は、しゃきしゃき感を残してさっと炒める程度にし、いったんお皿に取り出します。

フライパンの汚れを拭き取り、調味料を煮立てとろみをつけ、炒めた野菜を入れフライパンを揺すりさっと合わせます。

揚げたてのカレイに、野菜あんかけをかけて完成です!

ひよこ食堂-カレイの野菜あんかけ02
ひよこ食堂-カレイの野菜あんかけ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ