ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトの肉詰め with味噌トマトソースのご紹介。
とろとろトマトとジューシーお肉 のコラボレーションがたまらない!
豚ひき肉を使いしっかりめに下味をつけたたねを、中をくり抜いたトマトに詰めます。
くり抜いた果肉にみそを合わせた、特製ソースをかけていただきます~
●本日の食材
□ 8個分
・トマト… 中 8個
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ひき肉… 300g
調味料
たね用
・卵… M 1/2個
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2
・白ワイン… 50ml
・みそ… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1/3
・醤油… 小さじ1/2
●つくりかた
① トマトは、ヘタの部分を切り落とし、スプーンで中をくり抜きます
② ①の中身は、たねを取り芯を切り落とし、果肉のみを細かく切ります
③ 玉ねぎは、みじん切りにします
④ 豚ひき肉に ③・卵・パン粉・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・砂糖 を混ぜ合わせ、空気を抜いて丸め①に詰めます
⑤ たね側を下にしてこんがり焼き、反対に返し 白ワイン・②・みそ・砂糖 を入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします
⑥ お皿に 肉詰めを盛り付け、ソースを煮詰め醤油で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
トマトは、ヘタの部分を薄く切り落とし、焼く際に座りをよくするため底も薄く切り落とします。
スプーンを奥まで入れゆっくり回して中をくり抜き、中に残ったたねは指で取り出します。
ボールに 豚ひき肉・玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
たねを8等分にし丸めて空気を抜き、トマトに詰め表面を平らに整えます。
たね側を下にして中火でこんがり焼き、反対に返しフライパンの中央にスペースを作り、白ワインを入れアルコールをとばします。
さらに みそを溶かし入れ・果肉・砂糖 を加え、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
中央がふくらみ竹串を刺し、中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
お皿に 肉詰めを盛り付け、火を強めてソースを煮詰め醤油で味を調えて完成です!