
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、天丼むすのご紹介。
天丼を二口サイズで! ほんのり甘めの味付けご飯に、えび天をINしておにぎりにしました。
小ぶりながらもえびはプリプリ、味付けご飯とのコンビネーションも最高です。
パクパクッとに食べれるミニサイズなら、食欲がなくても手軽にいただけます~
●本日の食材
□ 16~18個分
・米… 3.5合
・えび… 16~18尾
・板のり… 長さ10cm×16~18
調味料
ご飯用
・醤油… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
えび用
・片栗粉… 小さじ2弱
・塩… 少々
・小麦粉… 小さじ2
衣用
・小麦粉… 大さじ3
・溶き卵… 1/2個分
・水… 大さじ2
●つくりかた
① 米は、いつもより水を少なめにして炊きます
② 醤油・みりん・砂糖は、電子レンジで温め混ぜ合わせます
③ 炊き立てのご飯に、②を回し入れかき混ぜ蒸らします
④ えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取ります
⑤ ④は、片栗粉・塩 をそれぞれもみ込み、洗い流して水気を拭きます
⑥ ビニール袋に 小麦粉・⑤ を入れ軽く振り、まんべんなく粉をまぶします
⑦ 小麦粉・溶き卵・水 を混ぜ合わせ、えびにつけ中温でこんがり揚げます
⑧ ③を丸く握り中央に⑦をのせ、軽く握って板のりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
炊き立てのご飯に甘だれをかけ、全体に混ざるよう手早くかき混ぜます。
えびは、小ぶりなものを使い、尾と1関節を残して殻をむきます。
尾の先端を斜めに切り落とし、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取ります。
揚げた際に 丸まり過ぎないよう、ゆっくり伸ばしプチっと関節を切ります。
片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
衣は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、やや硬めのとろ~っとした衣にします。
えびに 小麦粉を薄くまぶし、尾を持ち衣にさっとくぐらせ、油鍋に静かに入れます。
浮いてきたら反対に返し、衣に色がつき過ぎないようさっと揚げます。
ご飯を丸く握り、人差し指で中央にくぼみを作ります。
くぼみにえび天をのせ、軽く握り板のりを巻いて完成です!

