春雨のカレー風味炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春雨のカレー風味炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春雨のカレー風味炒めのご紹介。

夏は長時間台所に立つのは大変、手軽に作れる炒め物は助かりますね。

今回は、食欲をそそるカレー風味で、春雨をたっぷりの野菜と一緒に炒めます。

うま味たっぷりの豚バラ肉をプラスすることで、食べ応えもUPおいしさもUPします~


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ薄切り肉… 100g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個
・春雨… 100g

調味料

豚バラ薄切り肉用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1弱
・サラダ油… 小さじ1

合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1

・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1強
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 豚バラ薄切り肉は、3cm幅 に切り、酒・醤油・コショウ・片栗粉・サラダ油 を順にもみ込みます

② 生姜・にんにくは、みじん切りにします

③ 玉ねぎは、薄切りにします

④ 人参・ピーマンは、細切りにします

⑤ 春雨は、沸騰させたお湯に 3~5分浸けて戻し、ざるに上げ水気を切ります

⑥ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ ③・④の人参をしんなり炒め、さらに④のピーマンを入れさっと炒め塩コショウし、いったんお皿に取り出します

⑧ フライパンに サラダ油を足し・② を入れ、弱火にかけ香りよく炒めます

⑨ ①を入れ中火で色が変わるまで炒め、カレーパウダーをまぶし香りよく炒めます

⑩ ⑤を入れ油がなじむ程度に炒め、⑦を戻し入れさっと炒め合わせます

⑩ 最後に ⑥を回し入れ汁気がなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ薄切り肉は、下味をつけ やわらかく仕上がるよう片栗粉をまぶし、炒める際ほぐれやすいようサラダ油を加えもみ込みます。

豚バラ薄切り肉に代わって、豚こま切れ肉を使われてもOKです。

春雨はたっぷりのお湯に浸け、ふたをして透き通るまで3~5分おきます。

まず野菜をさっと炒め、塩コショウで下味をつけ、お皿に取り出します。

フライパンの汚れをさっと拭き取り、香味野菜を炒め 香りが立ってきたら、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。

ほぐし炒めるとせっかくの肉が細かくなるので、フライパンを軽く揺すりある程度ほぐれてきたら箸で炒めます。

カレーパウダーを加え、焦がさないよう火加減に注意し、香りが立つまで炒めます。

春雨を入れ肉のうま味をしみ込ませるように炒め、野菜・合わせ調味料 を加え汁気がなくなるまで炒めます。

最後に 塩コショウで味を調え、風味よくごま油を回し入れて完成です!

ひよこ食堂-春雨のカレー風味炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ