
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨のカレー風味炒めのご紹介。
夏は長時間台所に立つのは大変、手軽に作れる炒め物は助かりますね。
今回は、食欲をそそるカレー風味で、春雨をたっぷりの野菜と一緒に炒めます。
うま味たっぷりの豚バラ肉をプラスすることで、食べ応えもUPおいしさもUPします~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ薄切り肉… 100g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・ピーマン… 2個
・春雨… 100g
調味料
豚バラ薄切り肉用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1弱
・サラダ油… 小さじ1
合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ1強
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 豚バラ薄切り肉は、3cm幅 に切り、酒・醤油・コショウ・片栗粉・サラダ油 を順にもみ込みます
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ 玉ねぎは、薄切りにします
④ 人参・ピーマンは、細切りにします
⑤ 春雨は、沸騰させたお湯に 3~5分浸けて戻し、ざるに上げ水気を切ります
⑥ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ ③・④の人参をしんなり炒め、さらに④のピーマンを入れさっと炒め塩コショウし、いったんお皿に取り出します
⑧ フライパンに サラダ油を足し・② を入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑨ ①を入れ中火で色が変わるまで炒め、カレーパウダーをまぶし香りよく炒めます
⑩ ⑤を入れ油がなじむ程度に炒め、⑦を戻し入れさっと炒め合わせます
⑩ 最後に ⑥を回し入れ汁気がなくなるまで炒め、塩コショウで味を調えごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ薄切り肉は、下味をつけ やわらかく仕上がるよう片栗粉をまぶし、炒める際ほぐれやすいようサラダ油を加えもみ込みます。
豚バラ薄切り肉に代わって、豚こま切れ肉を使われてもOKです。
春雨はたっぷりのお湯に浸け、ふたをして透き通るまで3~5分おきます。
まず野菜をさっと炒め、塩コショウで下味をつけ、お皿に取り出します。
フライパンの汚れをさっと拭き取り、香味野菜を炒め 香りが立ってきたら、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。
ほぐし炒めるとせっかくの肉が細かくなるので、フライパンを軽く揺すりある程度ほぐれてきたら箸で炒めます。
カレーパウダーを加え、焦がさないよう火加減に注意し、香りが立つまで炒めます。
春雨を入れ肉のうま味をしみ込ませるように炒め、野菜・合わせ調味料 を加え汁気がなくなるまで炒めます。
最後に 塩コショウで味を調え、風味よくごま油を回し入れて完成です!
