
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ゴーヤと卵の炒め物のご紹介。
苦~いゴーヤ、みなさんはお好きですか? シンプルに甘めのふんわり卵と炒めていただきます。
ゴーヤは薄切りにせず、ほくっとした食感を味わうため、少し厚めに切りました。
卵には、マヨネーズを加えコクをUPさせ、まろやかな味わいでゴーヤの苦みもマイルドに。
とは言ってもやっぱり苦いゴーヤちゃんでしたが… これがたまらんのですよね。
●本日の食材
□ 4人前
・ゴーヤ… 1本
・卵… 4個
調味料
卵用
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2強
・塩… 少々
炒め用
・砂糖… 小さじ1/3弱
・塩… 適量
●つくりかた
① ゴーヤは縦半分に切り、たね・ワタ をスプーンで取り、1cm幅 に切ります
② ①は、塩でもみ10分ほどおき、沸騰させてたお湯でさっと茹でざるに上げます
③ 卵は、溶きほぐし マヨネーズ・砂糖・塩 を混ぜ合わせます
④ フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、③を流し入れ大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑤ フライパンにサラダ油を足し、強めの中火で②をさっと炒め、砂糖・塩 を加えます
⑥ ④を戻し入れ、さっとほぐし炒めて完成!
●ひよこのポイント
ゴーヤは、食べ応えを出すため、1cm幅 に切ります。
苦みを取るため塩でもみおいて、沸騰させてたお湯で色鮮やかにさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります。
卵は、ふんわり仕上がるよう、コクをUPさせるため、マヨネーズを加え甘めの味付けにします。
フライパンに多めのサラダ油を引き、よ~く熱し中火にして溶き卵を半量流し入れます。
大きくかき混ぜ固まり始めたら、残りの溶き卵を流し入れまた大きくかき混ぜ、半熟の状態でフライパンの端に寄せお皿に取り出します。
フライパンの汚れをさっと拭き取りサラダ油を足し、ゴーヤを強めの中火でつやよく炒めます。
砂糖・塩 で味付けし、卵を入れさっとほぐし炒めて完成です!
卵をふんわり仕上げたいので、火の入れ過ぎには注意します。
