
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすとそうめんの煮物のご紹介。
なすをくったりと甘辛く煮たあと、うま味たっぷりの煮汁でそうめんをさっと煮ます。
なすにじんわ~り煮汁がしみ込みとろとろ、食欲がないときでも食べれちゃいます。
冷やして食べても、おいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 4本
・そうめん… 2束
調味料
・だし汁… 400/200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3/1
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① なすはガクを取り、縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水に浸けてアクを取ります
② 鍋に だし汁・酒・みりん・醤油・砂糖 を入れひと煮立ちさせます
③ 水気を拭き取った①を入れ、落としぶたをし弱めの中火で6~7分煮て器に盛ります
④ たっぷりの水を沸騰させ、そうめんを硬めに茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります
⑤ ③に だし汁・醤油 を足し、④を入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
なすは、ガクの周りに切り込みを入れガクを取ります。
味がしみ込むよう皮目に 0.5cm幅 の切り込みを斜めに入れ、水に10分ほど浸けてアクを取ります。
水気を拭き取り煮崩れしないよう、底の広い鍋に果肉を下にして重ならないよう並べ入れて煮ます。
その間にそうめんを茹で、なすがくったりとやわらかく煮えたら器に取り出します。
煮汁に だし汁・醤油 を足し、しっかり水気を切ったそうめんを入れさっと煮て完成です!
お好みで みょうがをトッピングして、お召し上がりください~
