かぼちゃとウインナーの甘煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃとウインナーの甘煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとウインナーの甘煮のご紹介。

いつものかぼちゃの甘煮に、ウインナーをプラス。

ウインナーのうま味がかぼちゃにしみ込み、おいしさを2倍にも3倍にもしてくれます。

冷めてもおいしいので、まとめて作ってお弁当のおかずにもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
・ウインナー… 4本

調味料
・砂糖… 大さじ1と1/2
・酒… 大さじ1
・水… 100ml
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります

② ウインナーは、斜め3~4等分に切ります

③ フライパンに薄くサラダ油を引き、②・① を順に入れさっと炒めます

④ 砂糖を加えつやよく炒め、酒を回し入れ水を加え煮立たせ、ふたをして弱火で煮ます

⑤ 竹串が通るまで煮たら、醤油を回し入れ中火で数分煮て完成!


●ひよこのポイント

硬いかぼちゃは、包丁に布きんをあて両手で切ります。

煮崩れしないよう角を取り、底の広い鍋に皮を下にして重ならないよう並べ入れて煮ます。

まずは砂糖でやわらかく煮て、甘さを含ませます。

竹串が通る程度にやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけふたをして弱火でさらに1~2分煮ます。

ふたを取り中火にして、かぼちゃに煮汁をかけながら2分ほど煮て完成です!

そのまましばらくおくと、さらに味がしみ込みおいしくいただけます。

ひよこ食堂-かぼちゃとウインナーの甘煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ