
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとウインナーの甘煮のご紹介。
いつものかぼちゃの甘煮に、ウインナーをプラス。
ウインナーのうま味がかぼちゃにしみ込み、おいしさを2倍にも3倍にもしてくれます。
冷めてもおいしいので、まとめて作ってお弁当のおかずにもぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
・ウインナー… 4本
調味料
・砂糖… 大さじ1と1/2
・酒… 大さじ1
・水… 100ml
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります
② ウインナーは、斜め3~4等分に切ります
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、②・① を順に入れさっと炒めます
④ 砂糖を加えつやよく炒め、酒を回し入れ水を加え煮立たせ、ふたをして弱火で煮ます
⑤ 竹串が通るまで煮たら、醤油を回し入れ中火で数分煮て完成!
●ひよこのポイント
硬いかぼちゃは、包丁に布きんをあて両手で切ります。
煮崩れしないよう角を取り、底の広い鍋に皮を下にして重ならないよう並べ入れて煮ます。
まずは砂糖でやわらかく煮て、甘さを含ませます。
竹串が通る程度にやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけふたをして弱火でさらに1~2分煮ます。
ふたを取り中火にして、かぼちゃに煮汁をかけながら2分ほど煮て完成です!
そのまましばらくおくと、さらに味がしみ込みおいしくいただけます。
