![ひよこ食堂-水餃子 withピリ辛黒ごまだれ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120818/12/hiyokodiningroom/12/03/j/o0504037812141485299.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、水餃子 withピリ辛黒ごまだれのご紹介。
スタミナ満点!焼き餃子もいいですが、つるっプリッとした食感がたまらない水餃子もおススメです。
茹でることで皮がもっちりと、ジューシーな肉だねが口いっぱいに広がります。
黒ごまをたっぷり使った、ピリ辛でコクのある特製だれをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 26個分
・キャベツ… 5枚
・しいたけ… 3個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 3かけ
・豚ひき肉… 300g
・餃子の皮 大判… 26枚
調味料
たね用
・塩… 小さじ2/3
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・鶏がらスープの素… 小さじ2/3
・砂糖… 小さじ2/3
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 大さじ1弱
たれ用
・黒ごま… 大さじ3
・味噌… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・水… 大さじ2と1/2
・醤油… 小さじ1と1/2
・酢… 小さじ1
・ラー油… 小さじ1
・サラダ油… 大さじ1
●つくりかた
① キャベツは、みじん切りにして、塩もみし水気を絞ります
② しいたけ、みじん切りにします
③ 生姜・にんにくは、すりおろします
④ 豚ひき肉に ①・②・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・しっかりめに塩コショウ・ごま油 を加え混ぜ合わせ一晩おきます
⑤ 黒ごまはしっかりすりつぶし、味噌・砂糖・水・醤油・酢・ラー油 を順に加え混ぜ合わせます
⑥ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます
⑦ 鍋にたっぷりの水を沸騰させてサラダ油を加え、餃子を8~9個入れ強火で1分ほど茹でます
⑧ 浮いてきたら中火で3分ほど、中が透き通るまで茹でて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、塩をまぶしもみ込み、しゃきしゃき感を損なわないよう、おかずに水気を絞ります。
豚ひき肉に 野菜・調味料 をしっかり混ぜ合わせ、味がなじむよう冷蔵庫で一晩おきます。
黒ごまは、粒がなくなりねっとりするまですりつぶし、味噌・砂糖 を加え混ぜ合わせます。
硬さを調節しながら水を少しずつ加え混ぜ合わせ、残りの調味料を加えます。
餃子の皮は、食べ応えのある大判を使いましたが、お好みのものをお使いください。
皮に適量のたねをのせ、片側に水をつけひだをつけずに半分に折り、そのままくっつけます。
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、茹で上がりくっつきにくくするためサラダ油を加えます。
餃子は重ならないように入れ、3~4回に分けて茹でます。
鍋底に皮がくっつかいないよう、揚げ網を餃子の下にスーッと入れ、強火で1分ほど茹でます。
浮いてきたら中火で3分ほど茹で、中まで火を通して完成です!
![ひよこ食堂-水餃子 withピリ辛黒ごまだれ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120818/12/hiyokodiningroom/e1/3f/j/o0504037812141485303.jpg?caw=800)