
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、五目あんかけそうめんのご紹介。
茹でたそうめんをこんがり焼きかた焼きそば風に、五目あんかけをかけていただきます。
豚肉・シーフードミックス・たっぷりの野菜を入れ、食べ応えのあるあんかけに仕上げます。
そうめんはお好みで、パリパリに揚げてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・豚バラ薄切り肉… 100g
・シーフードミックス… 80g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・人参… 1/3本
・キャベツ… 4~5枚
・そうめん… 4束
調味料
豚バラ薄切り肉用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1弱
・サラダ油… 小さじ1
シーフードミックス用
・酒… 大さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1弱
合わせ調味料用
・戻し汁… 200ml
・水… 250ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2
・酒… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2強
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ大さじ1と1/2 (合わせ調味料… 大さじ3で溶く)
・サラダ油… そうめん用 各大さじ1
・サラダ油… 炒め用 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 干ししいたけは、ぬるま湯 200ml強 に浸けて戻し、適当な大きさに切ります
② 豚バラ薄切り肉は、3cm幅 に切り、酒・醤油・コショウ・片栗粉・サラダ油 を順にもみ込みます
③ シーフードミックスは解凍し、さっと洗い水気を拭き取り、酒・塩・片栗粉 を順にもみ込みます
④ 生姜・にんにくは、みじん切りにします
⑤ 人参は、短冊切りにします
⑥ キャベツは、ざく切りにします
⑦ 合わせ調味料は、①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒・醤油・砂糖・塩 を混ぜ合わせます
⑧ 片栗粉は、合わせ調味料 大さじ3 と混ぜ合わせます
⑨ たっぷりの水を沸騰させ、そうめんを茹で冷水に取りもみ洗い、ざるに上げ軽く押し当て水気を切ります
⑩ フライパンに サラダ油を引き、半量の⑨を広げ入れ、弱めの中火で両面をこんがり焼きます
⑪ フライパンに サラダ油を足し④を入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑫ ②を入れ中火で色が変わるまで炒め、③を入れさっと炒め酒を回し入れます
⑬ ①・⑤・⑥ を順に加えて炒め軽く塩コショウし、⑦を入れ煮立てアクを取り数分煮ます
⑭ 最後に ⑧でとろみをつけ、風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ薄切り肉・シーフードミックスは、下味をつけ やわらかく仕上がるよう、片栗粉をまぶします。
さらに豚肉は、炒める際ほぐれやすいよう、サラダ油を加えもみ込みます。
片栗粉は、煮汁が薄まらないよう、合わせ調味料 大さじ3で溶きます。
そうめんは、平らになるよう広げ入れ、弱めの中火でじっくり3~4分焼きます。
フライパンを軽く揺すって反対に反し、鍋の肌からサラダ油を回し入れ同じように焼きます。
残り半量は焼いている間いに固まってしまうので、ほぐし炒め平らに広げて焼きます。
豚肉・シーフードミックスを炒めたら、風味づけに酒を回し入れます。
合わせ調味料を加えたら、野菜がしんなりとするまで2分ほど煮て、とろみをつけごま油を回し入れてあんかけの完成です。
そうめんは、食べやすいよう4~6等分に切り、熱々のあんかけをかけて完成です!
お好みで、酢をかけてお召し上がりください~
