
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトの冷たい煮びたしのご紹介。
大きなトマトをおいしくいただくべく、そのまま丸ごと煮びたしにします。
湯むきしたトマトを煮汁に半日ほど浸け、冷ましながらゆっくり時間をかけじっくり味をしみ込ませます。
トマトのジューシーなうま味が、口いっぱいにじんわ~り広がりますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・オクラ… 4本
・トマト… 4個
調味料
・だし汁… 600ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ2/3弱
●つくりかた
① オクラは、さっと塩茹でし水に取り、縦半分に切ります
② トマトは、包丁の刃先でヘタをくり抜き、①のお湯に1分ほど浸け水に取り皮をむきます
③ ②は、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
④ 鍋に だし汁・みりん・醤油・塩 を入れ煮立たせます
⑤ ③入れひと煮立ちさせ火を止め、①を入れそのまましばらくおきます
⑥ 完全に熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、まずはオクラからさっと茹で、続いて熱湯にトマトを浸け湯むきします。
オクラはガクを取り塩少々をふり、まな板の上で転がしうぶ毛を取りさっと茹でます。
トマトは、包丁の角でヘタの周りに4箇所 切り込みを入れると、刃先が入りやすくなりきれいにヘタが取れます。
揚げ網にトマトをのせ熱湯に浸け、皮がむけてきたら反対に返し数十秒おき、水に取って皮をむきます。
煮汁が薄まらないよう、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
揚げ網にトマトをのせ煮汁に浸け、ぐらぐら煮ないよう注意し、ひと煮立ちしたら火を止めオクラも入れます。
クッキングペーパーをのせ、途中反対に返しじっくりと味をしみ込ませます。
完全に熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です!
お好みで、かつお節をかけてお召し上がりください~
