
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラときゅうりと卵の塩炒めのご紹介。
豚バラ うま味たっぷり×きゅうり しゃきしゃき食感×卵 ふんわ~り、まさに三位一体の味わいです。
シンプルながらもしっかりと味付けをし、ご飯もお酒も進む一品です。
サラダや酢の物など、生で食べることが通常のきゅうり。
火を入れることでしんなりと、ほくっとした食感がプラスされ、青臭さも取れ食べやすくなります~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ薄切り肉… 250g
・きゅうり… 2本
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/4本
・卵… 3個
調味料
豚バラ薄切り肉用
・酒… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1
卵用
・塩… 少々
炒め用
・ごま油… 大さじ1弱
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3
●つくりかた
① 豚バラ薄切り肉は、3.5cm幅 に切り、酒・醤油・塩コショウ をもみ込み片栗粉をまぶします
② きゅうりは、縦半分に切り4等分に切り、さらに縦3等分に切ります
③ 生姜は千切りにし、ねぎはみじん切りにします
④ 卵は、溶きほぐし塩を混ぜ合わせます
⑤ フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、④をいっきに流し入れます
⑥ 大きくかき混ぜフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑦ 続いてフライパンにごま油を引き、①を色が変わるまで炒めます
⑧ ③を入れ香りが立つまで炒め、酒を回し入れ 砂糖・塩 を加え炒めます
⑨ 最後に ②・⑥ を入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ薄切り肉は、しっかりめに塩コショウをして、片栗粉をまぶし粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
きゅうりは縦半分に切り、たねが大きい場合は水っぽくならないようスプーンで取ります。
フライパンに多めのサラダ油を引き、よ~く熱し中火にして溶き卵を半量流し入れます。
大きくかき混ぜ固まり始めたら、残りの溶き卵を流し入れまた大きくかき混ぜ、半熟の状態でフライパンの端に寄せお皿に取り出します。
フライパンの汚れをさっと拭き取りごま油を引き、豚バラ薄切り肉を中火で炒めます。
箸でほぐし炒めるとせっかくの肉が細かくなるので、フライパンを軽く揺すりある程度ほぐれてきたら箸で炒めます。
香味野菜、調味料 を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
火を強めきゅうりを入れさっと油がなじむ程度に炒め、最後に卵を入れさっとほぐし炒めて完成です!
卵をふんわり仕上げたいので、火の入れ過ぎには注意します。
お好みで、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~
