なすの肉巻き丸ごとフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすの肉巻き丸ごとフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの肉巻き丸ごとフライのご紹介。

食べ応え十分! なすを丸ごとこんがり揚げて、おいしくいただきます。

豚バラ肉を巻き巻きして、サクサク衣をまとわせ揚げたなすは、とってもジューシーでとろとろ。

大きななすも、ペロッと食べれちゃいますよ~


●本日の食材

□ 6本分
・なす… 6本
・豚バラ薄切り肉… 長さ25cmほど 9~12枚

調味料
・塩コショウ… 適量

衣用
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ2
・水… 大さじ1
・パン粉… 適量


●つくりかた

① なすはガクを取り、縦に5~6箇所 切り目を入れます

② ①に 豚バラ薄切り肉を1~1枚半 巻き付け、全体に塩コショウをします

③ 卵・小麦粉・水 を混ぜ合わせ、とろ~っとした卵液を作ります

④ ②に ③→ パン粉 を順につけ、中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

なすは、ガクの周りに切り込みを入れガクを取ります。

火の通りをよくするため、包丁の刃先をヘタの下から縦に刺し1cm間隔で5~6箇所 切り目を入れます。

下から豚バラ肉を巻き付け、足りなければもう1枚ヘタの下まで巻き付け、余った分は切り落とします。

衣をつける直前に、塩コショウをしっかりめにまぶします。

小麦粉・卵 の工程を一つに短縮するため、なすに絡みやすくするため、とろ~っとした卵液を作ります。

卵に小麦粉を加え、ダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、硬さを調節しながら水を加えます。

パン粉は、サクサク衣にするため手で細かくつぶします。

油を中温に熱しなすを静かに入れ、途中返しながら竹串がスーッと通るまでじっくり揚げて完成!

お好みで、とんかつソースをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-なすの肉巻き丸ごとフライ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ