
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チリドッグのご紹介。
いつものホットドッグが、食べ応えのあるドッグに変身!
ちょいスパイシーなチリを、ウインナーの上にたっぷりのせちゃいます。
甘めのドッグパンにチリがぴったり、ビール片手にかぶりついてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・合びき肉… 200g
・ロングウインナー… 4本
・ドッグパン… 4本
調味料
・塩コショウ… 適量
・チリパウダー… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ2
・ウスターソース… 大さじ1
●つくりかた
① にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
② ①をしんなり炒め、合びき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・チリパウダー を加え香りが立つまで炒めます
③ さらに 酒・ケチャップ・ウスターソース を加え汁気がなくなるまで炒めます
④ ロングウインナーは、斜めに切り込みを入れ、こんがり焼きます
⑤ ドッグパンに ④を挟み、③・みじん切りにした玉ねぎ をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
みじん切りにした玉ねぎは、トッピングに用に少し残しておきます。
合びき肉はほぐし炒め、塩コショウ・チリパウダー を加え香りが立つまで炒めます。
残りの調味料を加えたら、汁気がなくなるまでしっとり炒め、少しおき味をなじませます。
ロングウインナーは、斜めに切り込みを入れ、反対側にも切り込みを入れます。
フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火でじっくり焼き色をつけて焼きます。
ドッグパンはお好みで軽く焼き、ウインナー・チリ を順に挟み、玉ねぎをトッピングして完成です!
お好みで細切りチーズをのせて軽く焼き、チリチーズドッグにしてもおいしいですよ。
