
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐ステーキ with肉みそだれのご紹介。
こんがり焼いた豆腐に、素揚げにした野菜を合わせ、甘めの肉みそだれをつけていただきます。
豆腐・野菜 そのもののおいしさを、肉みそだれがさらに引き立ててくれます。
肉みそだれの甘さ加減はお好みで、ご飯にのっけて食べてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 2丁
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・豚ひき肉… 200g
・なす… 2本
・ピーマン… 2個
・人参… 1/3本
・じゃがいも… 小 2~3個
調味料
肉みそ用
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ3
・みそ… 大さじ3
・水… 100ml
・醤油… 大さじ1と1/2~2
豆腐用
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① 木綿豆腐は、重しをのせ水切りします
② 生姜・玉ねぎ はみじん切りにします
③ ②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
④ 酒・砂糖・みそ を順に加えつやよく炒め、さらに 水・醤油 を加え煮詰めて肉みそだれの完成!
⑤ なすは、縦半分に切り格子状に切り込みを入れます
⑥ ピーマンは、縦半分に切り、ワタを取ります
⑦ 人参・じゃがいもは、薄切りにします
⑧ ⑤~⑦は、素揚げにします
⑨ ①は、半分に切り小麦粉をまぶして、弱めの中火でこんがり焼きます
⑩ お皿に ⑧・⑨を盛り付け、④をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豆腐はキッチンペーパーで包み、まな板さらに重し=お皿2~3枚をのせ、冷蔵庫で一晩おき水切りします。
肉みそで使うみそはお好みで、今回は赤みそ・白みそをハーフ&ハーフで使いました。
水・醤油 を加えたら程よく煮詰め、しばらくおき味をなじませます。
なすは、ガクの周りに切り目を入れ、ガクを取り縦半分切ります。
0.5cm幅で格子状に切り込みを入れ、高めの中温で素揚げにします。
ピーマンは、キッチンペーパーで水気を拭き取り、高温でさっと素揚げにします。
人参・じゃがいもは、低温で竹串がスーッと通るまで揚げ、高温で外側をこんがり揚げます。
豆腐は、フライパンにサラダ油を引き、一面一面をじっくりと焼き色をつけて焼きます。
お皿に彩りよく盛り付け、肉みそだれ・お好みで白髪ねぎをトッピングして完成です!
